收藏本站
 
首页>动态>公示公告
公示公告
中共汉中市委依法治市工作领导小组关于细化分解“七五”普法工作目标任务的通知
2017年-12月-05日

各县区委依法治县(区)工作领导小组,市委及市级国家机关各部门、各人民团体:

为认真贯彻落实中共汉中市委、汉中市人民政府印发的《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)的通知》(汉发〔201615号)和市人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》(汉人发〔201625号)精神,进一步落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制的意见》(汉办发〔201626号)要求,全面推进法治汉中建设,市委依法治市工作领导小组决定,对“七五”普法规划确定的各项任务进行分类细化分解,确保“七五”普法各项工作落到实处。现就“七五”普法主要工作任务的责任落实相关事宜通知如下:

一、主要工作内容

1、推进领导干部带头学法用法。抓住领导干部这个“关键少数”,坚持领导干部带头学法、守法、用法,使领导干部牢固树立社会主义法治理念,牢固树立在宪法和法律范围内活动的观念,熟悉掌握履行职责所需要的法律知识,善于运用法律手段管理经济和社会事务,正确行使人民赋予的权力,提高依法执政、依法决策、依法行政、依法管理水平。强化学习,将宪法法律列入各级党委(党组)中心组年度学习计划,坚持各级政府常务会议学法制度,建立健全新任职领导干部向宪法宣誓和任前法律知识考试制度。强化培训,将宪法法律列为各级党校、行政学院、社会主义学院的必修课和“法治汉中大讲堂”的重要内容,每年定期举办专题法治讲座和法治培训。强化考核,健全领导干部和公务员学法用法考核机制,每年举办领导干部和公务员法律知识考试,建立个人学法档案,将学法用法情况纳入领导干部和公务员年度目标考核之中,确保每年学习法律知识时间不少于40学时。

2、切实增强青少年法治意识。以提高青少年的法律意识和法律素质为目标,抓好青少年法治宣传教育网络建设,形成“学校、家庭、社会”三位一体的青少年法治宣传教育网络体系。抓好课堂法治教育,开设法治教育课程,编写统一的法治教材,配备法治副校长或法治辅导员,保障相应的工作经费,确保中小学校法治教育做到课时、教材、师资、经费“四落实”。抓好青少年学法用法第二课堂,开展开学“法治教育第一课”、“法律进学校宣传周”和“三官一律”进校园等活动,通过举办法治教育报告会、上法治教育课、召开法治教育主题班会、制作法治教育节目、制作法治教育宣传页、组织法治课教师培训等多种形式,加强青少年学法用法。抓好法治教育基地建设,组织开展模拟法庭、组织服刑人员现身说法等法治宣传活动,进一步强化对辍学青少年和有不良行为青少年的法治宣传。抓好校园安全及周边治安综合治理,协调组织社会各界力量,深入到基层一线,针对未成年人保护、打击防范网络犯罪、智能犯罪和暴力恐怖犯罪等社会热点广泛开展法治宣传。注重青少年法治宣传教育与学法守法日常行为规范教育、思想道德教育相结合,认真抓好《预防未成年人犯罪法》、《道路交通安全法》、《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》等与青少年日常行为规范、思想品德紧密结合的法律法规教育,提高青少年法治意识。

    3.推进法律进农村、进社区、进企业。大力开展村(居)民的法治宣传教育,推进基层民主法治建设,保障和促进农村(社区)社会和谐稳定。积极开展镇(办)和农村(社区)“两委”干部、党员、村民小组长、村民代表等人员学法用法活动,定期组织农村(社区)“两委”党员、干部进行法律知识轮训,组织村民小组长、村民代表等骨干集中学法。突出培养以致富带头人、外出务工返乡人员、农村留守人员等为重点的“法律明白人”,壮大农村(社区)法治宣传队伍。建立健全村(居)民自治章程和村规民约,编写村(居)民法律知识读本,把普法融入农村、社区公共文化服务体系建设。建立外来务工人员法治教育机制,按照“谁出租谁负责,谁用工谁负责,谁管理谁负责”的原则,全面落实外来务工人员法治宣传教育责任。以提高企事业单位依法管理、依法经营、依法办事能力和内部管理法治化水平为目标,完善企事业法人治理结构,培育企事业法治文化,提高企事业核心竞争力和依法防范化解风险能力。建立健全企事业经营管理人员和职工日常学法制度,积极开展企事业单位经营管理人员和职工法治宣传教育,通过举办脱产培训班、理论研讨班、专题辅导、法治讲座、法律知识竞赛、法治文艺等活动形式,增强企事业单位经营管理人员的法治意识。

4.积极开展各层次法治创建活动。积极推进多层次、多领域依法治理和法治创建活动,提高社会治理法治化水平。以县区依法治理为主体,健全完善各项制度和考核评估体系,全域创建法治城市、法治县区。大力开展以依法行政、依法办事为核心的专项治理活动,创建一批“执法示范窗口单位”、“法治文明机关”、“诚信守法企业”。以基层依法治理为基础,围绕农村(社区)生产、生活及民主管理,创建一批“民主法治示范村”、“民主法治示范社区”、“法治示范校园”。

5.加强法治文化阵地建设。坚持法治文化与地方特色文化、行业文化、乡村(街区)文化、企业文化相融合,丰富法治文化产品,建设法治文化阵地,营造浓厚的法治文化氛围。以法治文化进景区为主抓手,重点打造法治文化新亮点,县区要进一步完善法治广场(公园、长廊),镇(办)要建设法治文化宣传街,村组(社区)要建立法治文化图书室(柜),市直单位、企事业单位在本单位及下属机构负责区域,要建立固定法治宣传栏(或法治橱窗),不断扩大法治文化的覆盖面。积极搭建法治文化宣传平台,充分利用全市“文化、科技、卫生、法律”四下乡活动、“科技之春”宣传月、“3·8”妇女维权周、“3·15”消费者权益日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日等重点时节,LED屏、广告牌、宣传册、开放日等多种载体,“千场法治文艺演出”、“千场法治电影巡演”等各类活动,深入开展形式多样的法治宣传教育。

6.不断完善以案释法制度。按照建立法官、检察官、行政执法人员和律师等以案释法制度的要求,加大执法、司法过程中的普法力度,使办案过程成为向群众宣传法律的过程。强化以案释法和警示教育、案件审判、行政执法、人民调解和法律服务等司法执法实践活动,向广大群众宣传各类法律法规。强化以案释法工作长效机制,探索媒体庭审直播、群众旁听庭审、案件宣讲等有效形式,推广“用身边人说身边事、用身边事教育身边人”的工作经验,促进法治宣传教育贴近百姓、贴近生活。强化典型案例向公众发布制度,推动法院、检察院、公安局等相关司法、执法部门面向社会公众建立司法、行政执法典型案例发布制度,每年对典型案例汇编成册,以案释法,每年定期开展以案释法活动,提升治宣传教育的社会效应。

7.全面实施媒体公益普法。发挥大众传媒在普法宣传中的积极作用,不断扩大普法宣传的覆盖面。落实主流媒体普法宣传社会责任,充分发挥汉中电视台、市广播电台、汉中日报等市级主流媒体普法宣传主阵地的作用,形成一批社会影响大、群众反响好、体现汉中特色的普法精品。突出新型媒体普法宣传作用,利用互联网办好普法网站、普法微博,利用公益广告、普法短信、法治动漫、手机报等新媒体,努力营造浓厚的法治文化氛围。充分利用公共场所开展法治宣传教育,在车站、机场、医院、银行、宾馆、邮政、电讯等公共区域建立固定法治宣传设施,实现普法宣传对公共场所的全覆盖。

8.推动法治教育纳入精神文明创建内容。把法治宣传教育纳入精神文明创建的重要指标,在文明城市、文明村镇、文明行业创建中,开展群众性法治宣传教育活动,营造出尊法、信法、守法、用法、护法的浓厚氛围。推动完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,发挥法治宣传教育在解决道德领域突出问题中的作用,促进社会主义诚信建设。加强公民道德建设,围绕践行社会主义核心价值观,全面提高公民思想道德素质,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗。完善法治教育在精神文明创建活动中的考核指标体系和标准,不断提升精神文明创建的规范化、科学化水平。

9.严格落实“谁执法谁普法”责任。全面实施国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,落实各级各部门的普法责任。落实中央关于党政主要负责人为法治建设第一责任人制度,各级党政主要负责人要认真履行职责,完善地域管理和系统行业管理相结合的工作机制,建立法治宣传绩效评估体系,把法治宣传教育纳入各级各部门年度目标责任考核,制定量化、科学的考核指标,加大平时考核力度,扩大考核范围,充分调动各级各部门各单位参与法治宣传的积极性。

二、责任划分和宣传重点

1.市公安局

加强社会治安、道路交通安全、刑法等法律法规的宣传教育,积极开展专项治理活动,严厉打击各种违法犯罪活动;建立和完善预防和控制各类犯罪的防控机制;加强对流动人口的管理和法治宣传教育;会同有关部门做好青少年法治宣传教育,开展校园及周边环境专项安全整治活动。

主要宣传普及宪法、刑法、治安管理处罚法、居民身份证法、枪支管理法、护照法、公民出境入境管理法、外国人入境出境管理法、道路交通安全法、集会游行示威法、禁毒法、消防法、民用爆炸物品安全管理条例、旅馆业治安管理办法、计算机信息系统安全保护条例、危险化学品安全管理条例、互联网上网服务营业场所管理条例、易制毒化学品管理条例、禁止传销条例、烟花爆竹安全管理条例、陕西省社会治安综合治理条例、陕西省学校校园周边环境管理规定、陕西省流动人口服务管理办法等法律法规。

2.市检察院

建立检察官以案释法制度;依法履行法律监督职责,维护国家利益、公共利益和弱势群体的合法权益;积极预防和查处职务犯罪;坚持检务公开,严格落实错案责任追究制度;结合检察业务开展法治宣传教育。

主要宣传普及宪法、刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法、民法总则、婚姻法、劳动法、继承法、合同法、行政处罚法、行政许可法、行政诉讼法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律法规。

3.市中级法院

建立法官以案释法制度;建立完善司法救助程序;在依法行使审判中加强法律宣传;加强对违法犯罪青少年的法治宣传教育;依法调整各种法律关系,及时妥善处理各种纠纷,防止矛盾激化,减少社会不安定因素;坚持司法公正,严格落实错案责任追究制度;依法严惩严重危害社会治安的刑事犯罪分子和严重经济犯罪分子;通过开展模拟法庭、以案说法等活动加强对公民的法治教育。

主要宣传普及宪法、刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法、民法总则、婚姻法、劳动法、继承法、合同法、公司法、保险法、行政处罚法、行政许可法、行政诉讼法、行政强制法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律法规。

 4.市司法局

   做好全市普法依法治理规划制订和实施;组织开展法治宣传教育进机关、进乡村、进学校、进社区、进企业、进单位的“法律六进”和民主法治创建活动;组织开展法治文化阵地建设;开展社区矫正人员等特殊群体的法治宣传和法律服务;建立人民调解组织网络,制定社会矛盾纠纷调解制度;建立法律援助工作制度;组织、协调、开展普法与依法治理检查指导;开展法治宣传教育工作常态化考评考核;建立法治宣传教育工作激励制度,表彰法治宣传教育先进集体和先进个人。

主要宣传普及宪法、刑法、民法总则、行政处罚法、律师法、公证法、人民调解法、法律援助条例、律师事务所登记管理办法、律师执业证管理办法、社区矫正实施办法、司法鉴定人管理办法等法律法规。

5.市发改委

制定国民经济发展规划和城乡经济社会发展一体化相关法律法规宣传教育的方案;在政府投资领域中开展有关法律法规政策宣传

主要宣传普及循环经济促进法、清洁生产促进法、可再生能源法、节约能源法、反垄断法、价格法、电力法、招标投标法、企业投资项目核准暂行办法、外商投资项目核准暂行管理办法、电力设施保护条例、陕西省实施《中华人民共和国招标投标法》办法等法律法规。

6.市工信委

制定企业经营管理人员法律知识学习培训制度;制定企业经营管理人员和职工学法用法考试制度;制定“诚信守法企业”等创建方案,推动依法治企工作有效开展。

主要宣传普及企业国有资产法、公司法、合同法、企业国有资产监督管理暂行条例、企业国有资产产权登记管理办法、国有资产评估管理办法、关于规范国有企业改制工作的意见、陕西省产权交易管理暂行办法、陕西省实施《国有企业职工待业保险规定》办法等法律法规。

7.市教育局

  制定在校师生、教育管理干部和教职员工法治宣传教育计划;编印中小学法治教材;建立专兼职法治副校长、法治辅导员队伍,制定工作制度;将学校法治教育的计划、课程、教材和师资“四落实”情况纳入学校综合考评内容;集中开展春、秋季开学第一周“送法进校园”活动;制定校园及周边环境专项安全整治计划;制定“法治校园”创建方案,推动依法治校工作有效开展。

主要宣传普及教育法、义务教育法、教师法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、职业教育法、民办教育促进法、道路交通安全法、陕西省中小学保护条例、陕西省实施《中华人民共和国教师法》办法、陕西省社会治安综合治理条例、陕西省学校校园周边环境管理规定、陕西省实施《幼儿园管理条例》办法等法律法规。

 8.市科技局

开展保护知识产权、促进科技进步等法律法规的宣传教育;开展“4·26”世界知识产权日法治宣传教育活动;加强专利保护和执法力度,规范市场经济秩序。

主要宣传普及科学技术进步法、促进科技成果转化法、科学技术普及法、专利法、国家科学技术奖励条例、陕西省科学技术普及条例、陕西省专利保护条例等法律法规。

9.市民政局

依法做好最低生活保障、救灾救济、优抚安置、社会福利和社会行政事务等工作的法治宣传教育和管理;依法加强对社会团体的登记管理工作;加强基层民主法治建设,会同有关部门开展“民主法治村(社区)”创建活动。

主要宣传普及城市居民委员会组织法、村民委员会组织法、老年人权益保障法、婚姻法、收养法、兵役法、慈善法、殡葬管理条例、军人抚恤优待条例、社会团体登记管理条例、城市居民最低生活保障条例、农村五保供养工作条例、陕西省村民委员会选举办法、陕西省村务公开民主管理办法等法律法规。

10.市财政局

建立法治宣传教育经费划拨和保障制度,列入财政预算,督促专款专用;根据工作需要和经济社会发展情况建立动态增长机制;加强财政税收法律法规的宣传教育,对财政税收法律法规执行情况进行监督检查。

主要宣传普及预算法、会计法、政府采购法、财政违法行为处罚条例、罚款决定与罚款收缴分离实施办法、行政单位国有资产管理暂行办法、事业单位国有资产管理暂行办法等法律法规。

11.市人社局

制订并组织实施机关公务员培训规划;完善、落实公务员法律知识考试(考核)制度,将考试(考核)成绩作为任职、晋级、奖惩的重要依据;推行新录用公务员法律知识测试制度;加强劳动保障法律法规的宣传教育,在职业培训、创业培训和再就业培训中加强法治教育,把法治教育纳入农村劳动力转移就业技能培训;依法规范养老、失业、医疗、工伤和生育保险制度,推进社会保障体系法制化建设;依法规范、协调劳动关系,维护劳动者和用人单位的合法权益;加强劳动保障监察力度,依法做好劳动争议处理。

主要宣传普及公务员法、劳动法、劳动合同法、就业促进法、劳动争议调解仲裁法、社会保险法、工伤保险条例、职工带薪休假条例、女职工劳动保护规定、关于职工工作时间的规定、禁止使用童工规定、劳动保障监察条例、陕西省城镇企业职工基本养老保险条例、陕西省企业工资支付条例等法律法规。

12.市国土局

制定开展房屋拆迁、土地征用与补偿、土地承包经营权流转等法律法规宣传教育的方案;组织开展土地、资源法律法规的社会宣传;依法开展以土地、矿产资源管理和开发利用为主要内容的专项执法监察及治理工作;开展“送法进工地”宣传教育活动

主要宣传普及土地管理法、城市房地产管理法、矿产资源法、基本农田保护条例、城市房地产开发经营管理条例、地质灾害防治条例、国土资源行政处罚办法、陕西省国有土地使用权出让和转让办法、土地权属争议调查处理办法、陕西省实施《中华人民共和国土地管理法》办法等法律法规

13.市城市管理综合执法局

开展城市管理有关法律法规的宣传教育;加强对城管队伍的法治教育,提高队伍素质,依法开展城市管理,规范执法行为。

主要宣传普及行政处罚法、广告法、道路交通安全法、城市绿化条例、陕西省城市公共空间管理条例等法律法规

14.市交通局

开展道路、航运等交通行业部门法律法规的宣传教育;开展交通行业专项治理活动,推进交通管理各项事业法治化管理水平

主要宣传普及公路法、道路运输条例、公路安全保护条例、收费公路管理条例、路政管理规定、道路运输从业人员管理规定、道路旅客运输及客运站管理规定、道路货物运输及站场管理规定、道路危险货物运输管理规定、超限运输车辆行驶公路管理规定、公路工程质量监督规定、机动车驾驶员培训管理规定、机动车维修管理规定、陕西省公路条例、陕西省公路路政管理条例、陕西省道路运输管理条例等法律法规。

15.市农业局

加强农业劳动者、农业生产经营组织管理人员的法治教育;大力推进农业行政综合执法,加大农资市场监管力度;加大基本农田保护力度;加强农产品质量安全信息监测,切实维护农民群众的合法权益。

主要宣传普及农业法、畜牧法、农村土地承包法、农产品质量安全法、种子法、农业技术推广法、动物防疫法、基本农田保护条例、重大动物疫情应急条例、动物检疫管理办法、农药管理条例、饲料和饲料添加剂管理条例、兽药管理条例、陕西省农业机械管理条例、陕西省农村集体资产管理条例等法律法规。

16.市林业局

宣传国家林业法律法规及政策;依法加强林业工作管理,切实保护森林资源;强化执法监督检查,规范林业行政执法行为,全力推进依法治林。

主要宣传普及森林法、野生动物保护法、农业法、种子法、农业技术推广法、退耕还林条例、林木和林地权属登记管理办法、陕西省实施《中华人民共和国野生动物保护法》办法、陕西省湿地保护条例、陕西省实施《森林防火条例》办法、陕西省实施《中华人民共和国自然保护区条例》办法等法律法规。

17.市水利局

开展相关法律法规宣传;开展水行政执法,营造全社会珍惜水、保护水的良好社会氛围。

主要宣传普及水法、渔业法、防洪法、水土保持法、防汛条例、河道管理条例、取水许可和水资源费征收管理条例、水库大坝安全管理条例、大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例、陕西省水工程管理条例、陕西省河道采砂管理办法、陕西省城市节约用水管理办法等法律法规。

18.市文广新局

开展新闻出版、广播影视、文化艺术、网络电信等法律法规宣传教育;开展法治文艺创作及法治文化下乡活动;负责文化市场经营和管理人员的法治培训,加强文化市场的依法经营和管理。

主要宣传普及著作权法、广播电视节目制作经营管理条例、广播电视设施保护条例、国家文化产业示范基地管理办法、网络游戏管理暂行办法、广播电视视频点播业务管理办法、文化市场行政执法管理办法、卫星电视地面接收设施管理规定、内部资料性出版物管理办法等法律法规。

19.市卫计局

积极预防、控制和消除传染病的发生与流行;组织开展预防传染病的卫生健康知识教育;开展医患纠纷、公共卫生等法律法规宣传教育;开展人口与计划生育法律法规的宣传教育;每年集中开展“世界卫生日”宣传教育活动;及时处理突发性公共卫生事件;加强对医疗机构和药品使用的监督管理,依法查处各类违法违规行为

主要宣传普及献血法、人口与计划生育法、母婴保健法、执业医师法、职业病防治法、精神卫生法、传染病防治法、中医药法、公共场所卫生管理条例、流动人口计划生育工作条例、社会抚养费征收管理办法、突发公共卫生事件应急条例、陕西省人口与计划生育条例、陕西省地方病防治条例等法律法规。

20.市环保局

制定开展资源节约和管理、环境和生态保护、防灾减灾以及节能治污减排、循环经济等法律法规宣传教育的方案;组织开展环境保护法律法规的社会宣传教育活动,抓好“6·5”世界环境日宣传工作;严格执行排污许可证、排污权有偿使用、建设项目环境许可等制度;依法开展环境保护专项执法活动。

主要宣传普及环境保护法、环境影响评价法、水污染防治法、大气污染防治法、固体废物污染环境防治法、放射性污染防治法、环境噪声污染防治法、清洁生产促进法、饮用水水源保护管理条例、建设项目环境保护管理条例、医疗废物管理条例、危险化学品安全管理条例、陕西省渭河流域水污染防治条例等法律法规。

21.市安监局

加强安全生产监督管理,督导企业建立、健全安全生产责任制,完善安全生产措施,确保安全生产;加强安全防范重点企业、企业经营管理人员、安全生产管理人员、特种作业人员以及其他从业人员的法治宣传教育;落实安全生产事故责任追究制,依法开展安全生产专项治理活动。

主要宣传普及安全生产法、矿山安全法、危险化学品安全管理条例、烟花爆竹安全管理条例、生产安全事故报告和调查处理条例、建设工程安全生产条例、易制毒化学品管理条例等法律法规。

22.市食药局

开展有关药品、医疗器械、保健食品、化妆品和餐饮服务环节食品安全监督管理法律法规的宣传教育;依法查处药品、医疗器械、保健食品、化妆品的研制、生产、经营、使用及餐饮服务环节食品安全违法违规行为。

主要宣传普及食品安全法、食品安全法实施条例、药品管理法、医疗用毒性药品管理办法、放射性药品管理办法、医疗器械监督管理条例、药品管理法实施条例、反兴奋剂条例、麻醉药品和精神药品管理条例、易制毒化学品管理条例、戒毒药品管理办法、陕西省医疗机构药品和医疗器械管理办法等法律法规。

23.市工商局

加强社会主义市场经济和企业经营管理相关的法律法规宣传教育;鼓励和保护公平竞争,制止不正当竞争行为;积极维护消费者合法权益,开展 “3·15”活动,维护社会经济秩序;依法加强对商标、广告的管理和监督;加强对个私、民营企业从业人员的法治宣传教育。

主要宣传普及商标法、产品质量法、反不正当竞争法、反垄断法、消费者权益保护法、广告法、合同法、中外合资经营企业法、外资企业法、中外合作经营企业法、互联网上网服务营业场所管理条例、无照经营查处取缔办法、禁止传销条例、房地产广告发布暂行规定、食品广告发布暂行规定等法律法规。

24.市质监局

深入宣传国家有关质量技术监督管理的法律法规;加强和规范行政执法工作,强化对产品质量和特种设备安全监督管理;依法打击生产和经销假冒伪劣商品的违法活动。

主要宣传普及产品质量法、计量法、标准化法、特种设备安全法、计量法实施细则、标准化法实施条例、特种设备安全监察条例、认证认可条例、棉花质量监督管理条例、工业产品生产许可证管理条例、组织机构代码管理办法、商品条形码管理办法、强制性产品认证管理规定、节约能源法、道路交通安全法、消费者权益保护法、清洁生产促进法、循环经济促进法、烟花爆竹安全管理条例、危险化学品安全管理条例、农药管理条例、道路交通安全法实施条例、城镇燃气管理条例、陕西省产品质量监督管理条例、陕西省计量监督管理条例、陕西省标准化条例、陕西省特种设备安全监察条例、陕西省质量检验机构管理条例、陕西省名牌产品认定办法、陕西省电梯安全监督管理条例、陕西省地理标志产品保护办法、陕西省组织机构代码管理办法等法律法规。

25.市总工会

加强对广大职工的法治宣传教育,提高广大职工的法治观念和法律素质;建立和健全工会会员积极参与民主决策、民主管理的制度和机制,依法维护职工的合法权益;加强职工困难救助工作,加大法律援助力度;开展劳动关系和谐企业创建活动。

主要宣传普及工会法、劳动法、就业促进法、劳动合同法、职业病防治法、国家赔偿法、社会保险法、企业工会工作条例、因工死亡职工供养亲属范围规定、工伤认定办法、工伤保险条例、劳动争议调解仲裁法、陕西省安全生产条例、陕西省企业集体合同条例、工资集体协商试行办法等法律法规。

26.团市委

在团员青年中大力开展法治宣传教育;加强青少年法治辅导员、法律志愿者队伍和青少年维权岗建设,依法维护青少年的合法权益;建立青少年法治教育基地,开展丰富多彩的法治宣传教育活动;对有不良行为的青少年进行矫治和帮助,做好青少年犯罪预防工作。

主要宣传普及未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、道理交通安全法、陕西省志愿服务促进条例等法律法规。

27.市妇联

组织全市妇女开展法治宣传教育,引导家庭学法、守法、依法文明理家;加强有关预防和制止家庭暴力的法律法规宣传教育;主动参与调解和疏导婚姻家庭纠纷,依法维护妇女儿童的合法权益。

主要宣传普及妇女权益保障法、婚姻法、未成年人保护法、老年人权益保障法、婚姻登记条例、预防和制止家庭暴力条例等法律法规。

28.市残联

开展残疾人相关法律法规的宣传教育;定期开展集中宣传教育活动。

主要宣传普及残疾人保障法、残疾人就业条例、残疾人教育条例、陕西省实施《残疾人教育条例》办法、陕西省按比例安排残疾人就业办法、陕西省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法、残疾人优惠政策等法律法规。

29.市国税局

开展税法宣传,加强税务知识培训,督查企业依法纳税;指导企业加强税务票据管理,预防税务违法行为;加强对企业纳税服务工作,指导和督促企业诚信守法经营;依法维护纳税人的合法权益。

主要宣传普及税收征收管理法、企业所得税法、关于惩治虚开伪造和非法出售增值税专用发票犯罪的决定、关于惩治偷税抗税犯罪的补充规定、税收征收管理法实施细则、增值税暂行条例、消费税暂行条例、发票管理办法、税务登记管理办法、车辆购置税征收管理办法、个体工商户税收定期定额征收管理办法等法律法规。

30.市地税局

开展税法宣传,加强地方税务知识培训,督查企业依法纳税;指导企业加强税务票据管理,预防税务违法行为;加强对企业纳税服务工作,指导和督促企业诚信守法经营;依法维护纳税人的合法权益。

主要宣传普及税收征收管理法及实施细则、企业所得税法、个人所得税法、营业税暂行条例及实施细则、房地产税暂行条例、耕地占用税暂行条例、城镇土地使用税暂行条例、土地增值税暂行条例、资源税暂行条例、车船税法及实施细则、契税暂行条例及实施细则、印花税暂行条例、税务登记管理办法等法律法规。

三、工作要求

 1.提高思想认识。实施“七五”普法规划是贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,推动全社会树立法治意识的重要举措,是市委、市政府“七五”普法动员大会精神的明确要求。各部门、各行业要充分认识法治宣传教育对全面推进法治汉中建设的重要意义,进一步增强自觉性和紧迫感,把法治宣传各项任务纳入本部门、本行业基本职能工作,认认真真地抓紧抓好抓出成效。

 2.认真组织落实。各部门、各行业要在本通知的基础上继续梳理本部门、本行业涉及的普法宣传任务及相关法律法规并做好补充,按照涉及范围大小、与社会安全稳定和人民群众利益关系紧密程度,制定法治宣传教育工作年度计划和实施方案,落实责任单位和责任人,确定专人负责日常工作。年度计划、工作总结和日常各类法治宣传活动情况及时送市委依法治市办备案

 3.提升工作实效。各部门、各行业要充分发挥主导作用和职能优势,全面结合职责范围、行业特点、普法对象的实际情况和依法治理需要及社会热点,及时跟进相关法律法规的重点宣传。进一步丰富“法律六进”活动形式,切实利用好门户网、局域网、政务微博、手机短信、广播电视、报刊、网络和移动通讯等平台载体、大众媒体,为公众提供更多、更便捷的法治宣传服务。

 4.加强组织协调。各县区要结合实际,细化工作方案、明确工作目标、落实工作责任,统筹协调推进。各部门、各行业对于涉及面宽、横跨部门和行业的法律法规,要依据各自的工作职能,进一步加强协调联系,联合相关单位,合力做好普法工作。

 

 

 

中共汉中市委依法治市工作领导小组

2017517

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com
陕公网安备 61070202000044号