收藏本站
 
首页>司法行政>律师公证
律师公证
我省出台《律师担任政协委员法律顾问工作管理办法》
文章来源:       发布时间: 2018-03-10 15:25       

近日,为进一步规范我省律师担任政协委员法律顾问工作,在总结近十年我省律师担任政协委员法律顾问工作基础上,省司法厅与省政协办公厅联合制定下发了《陕西省律师担任政协委员法律顾问工作管理办法》。
  《办法》从目的意义、法律顾问的推荐和选派、顾问律师的服务方式和内容、政协委员依法履职、考核与管理、奖励与惩罚等方面规范了律师担任政协委员法律顾问工作。
  《办法》对政协委员提出了明确要求。要求各政协委员要高度重视法律顾问工作,积极主动地与顾问律师进行工作联系,就拟向大会提交的提案、意见、建议、反映的社情民意信息等内容征求顾问律师的专业意见和建议,确保内容符合客观实际,观点客观中肯,能切实维护和保障人民群众的合法权益,有利于推进我省民主法治建设进程。
  《办法》对顾问律师提出了明确具体的要求。要求各顾问律师要高度重视法律顾问工作,严格认真履行工作职责,严守各项工作纪律,积极主动地与政协委员进行工作联系,顾问律师应当每月电话联系所服务的委员一次,每季度至少上门拜访所服务的政协委员一次,主动征求政协委员在履职中的法律需求,及时提供法律服务,要不断探索创新,为政协委员依法履职提供全程法律服务。
  《办法》明确省司法厅和省政协办公厅分别负责对政协委员履职和律师担任政协委员法律顾问工作进行考核评估。要求加强联系协调和监督指导,建立法律顾问的联络服务工作机制,每年定期不定期对法律顾问工作进行督导检查,督促各位顾问律师切实负起责任,确保服务的质量和效果。
  《办法》要求各位政协委员和顾问律师要及时向有关单位反馈工作情况。省司法厅每年定期与省政协办公厅进行工作交流,通报律师担任法律顾问工作有关情况,对存在的问题协商解决。各级政协和司法行政机关要认真总结工作中的好经验、好做法,并予以表彰奖励,对担任政协委员法律顾问工作突出的律师和律师事务所应定期进行表彰,顾问律师的服务情况将作为评选“三秦十佳律师”和“全省优秀律师事务所”“全省优秀律师”的重要参考,共同推动律师担任政协委员法律顾问工作持续创新发展。
  《办法》的出台,必将进一步发挥我省司法行政机关和律师的法律服务职能作用,为政协委员依法依规履职尽责提供更加优质高效的法律服务,为推进法治陕西建设、落实法律顾问制度作出新的贡献。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号