收藏本站
 
首页>司法行政>律师公证
律师公证
省公证协会对我市公证质量进行检查考评
文章来源:       发布时间: 2017-09-01 16:35       


     近日,由省公证协会秘书长刘晓龙带队的省公证协会第四检查组,对我市推荐的全省公证质量优胜公证处和优胜公证员进行了实地检查考评。市司法局公律科相关同志陪同检查。
      检查组分别前往汉台区公证处、南郑县公证处、城固县公证处、镇巴县公证处对公证处2016年7月1日至2017年6月30日所承办的各类公证案卷抽样检查了20卷以上。按照《陕西省公证协会公证质量检查评价标准》规定,重点检查了公证案卷中所证明的公证事项是否真实、合法,各类证据材料是否完整,公证程序是否规范,法律适用是否准确,立卷归档是否符合标准等内容。同时还分别听取了各县区司法局分管领导和公证处负责人汇报。
     检查组通过仔细查阅对我市公证工作进行了充分肯定。对存在的不足和问题及时指出,并提出了整改意见:一是对公证事项和实事定性要更加准确,把握好法律关系;二是公证文书格式使用要进一步规范;三是公证证词表述要客观、精细、周详、合法合规;四是公证书出具要严格审批程序,杜绝自办自签现象;五是非公证员不得签发公证书报批意见;六是公证格式排序要更加符合公证档案管理要求,装订要更加整洁,一目了然等等。
     通过本次检查考评,对我市公证业务综合水平是一次检验和工作促进,使我市的公证员队伍素质和公证服务质量得到极大提升。

 
                                             (    公律科    付建国   供稿)
 
 
 
 
 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号