收藏本站
 
首页>司法行政>律师公证
律师公证
加强公证管理 提升公证质量----南郑县公证处认真学习贯彻司法部文件通报精神
文章来源:       发布时间: 2017-06-11 16:10       

    为了深入贯彻《司法部办公厅关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》、《司法部办公厅关于北京市国立公证处违法案件情况的通报》、《中国公证协会关于加强公证质量管理的意见》文件精神,陕西省南郑县公证处从5月17日先后3次召开全体人员大会,传达“三个文件”精神、并结合公证处实际,要求全体公证人员认真学习和领会,牢固树立责任意识、危机意识、红线意识、努力提高自身思想认识水平、提升工作能力、杜绝出现假证、错证,切实维护公证公信力。并就贯彻落实文件精神,于5月20日开展为期一个半月的公证质量检查专项学习整改活动。
     第一阶段,公证处将结合开展的“激情、干净、超越”作风建设活动组织工作人员重点学习“三个文件”、《公证法》、《公证程序规则》、《习总书记系列讲话精神》及相关法律法规。深刻理解为什么要严格公证执业程序,加强公证质量管理,切实树立以质量求信誉,以信誉求发展的公证理念。
    第二阶段,在学习的基础上,每名公证人员立了《军令状》,开展了“四查找四提升”,即查找思想认识差距,提升干事创业激情;查找能力水平差距,提升开拓创新本领;查找干净做人差距,提升廉洁自律境界;查找务实担当差距,提升追赶超越实效。并对标自己的业务工作进行自查自纠,查看是否存在违规违纪,不符合公证程序规则的情况。对于公证员,要求对去年9月份至今年5月底以前承办的所有案件进行评查,查看是否存在通知所列的情况,对当事人提供的证据是否进行了认真审核;对于审批人员,将查看在审批时是否严格把关,务必杜绝只批不审的现象,对一些重要的或有疑问的证据,应当退回公证员进行重新审核,真正做到材料不实不出证,核实不准不出证,审批不严不出证。
    第三阶段,将落实整改措施,认真吸取公证执业违法案件的教训。在认真学习领会通知精神并自查自纠后,将针对发现的一些问题逐条分析、逐项研究,通过制定“任务书”、“时间表”、“线路图”等方式,开展整改,查漏补缺,有错必纠。并健全完善公证质量管理体系,修改完善业务学习、风险防控、质量评查、复查等制度,使每件公证从受理、审查、出证、归档等各个环节都有章可循,有据可依。
               
            ( 陕西省南郑县公证处常宏  供稿      付建国   编辑 )
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号