收藏本站
 
首页>司法行政>律师公证
律师公证
 规范公证执业,强化公证质量
文章来源:       发布时间: 2017-06-06 20:17       
     为严格规范公证质量监管,加强公证执业风险防控,严防错证假证问题,切实维护当事人合法权益和公证工作公信力。汉中市公证处于2017年5月份召开专题会议,全处人员认真地学习了《司法部办公厅关于北京市国立公证处违法案件情况的通报》(司办通[2017]40号、《司法部办公厅关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》(司明电[2017]17号、和《陕西省司法厅关于对司法部两个〈通知〉贯彻落实情况进行督查的通知》的文件精神,并就如何进一步加强公证质量工作进行了学习和部署。全处人员结合工作实际就如何贯彻上述文件精神展开了深入谈讨,提高了思想认识,增强了规范执业意识,加强了执业纪律和防控风险能力。
    
     一是从通报的违法、违纪案例中吸取教训,引以为戒。强化红线意识、质量意识、责任意识和风险意识,严格依法依规办理公证业务,坚决杜绝私自出具公证书,出具不真实、不合法公证书。
    二是加强规范化建设,优化办证程序,规范办证行为。要严格遵守《公证法》、《公证程序规则》及公证协会各类办证指导意见的规定,特别是要按照司法部和省厅文件要求严格规范办理涉及财产转移的委托公证以及遗嘱、继承公证,加强对证据的调查与核实,确保公证文书质量,维护公证公信力。
    三是加强受理环节中的审查力度,加大证后监督检查力度。定期启动质量检查,对公证卷宗进行质量检查,及时发现质量隐患,规范办证流程,进一步提升整体公证质量水平。
     四是严格处罚措施。在质量检查发现中违背执业理念、服务准则和违反各项规章制度等,或被当事人投诉并经查明负有责任的公证人员,按照规章制度严肃处理。
          ( 市公证处 刘玉云  供稿   付建国  编辑)
) 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号