收藏本站
 
首页>司法行政>律师公证
律师公证
南郑县公证处认真核实 识破骗取公证书行为
文章来源:       发布时间: 2016-12-13 16:42       
   不久前,男子蔡某携大舅哥、俩姨妹子搀扶着岳母来到南郑县公证处服务大厅办理蔡某妻子的房屋继承公证。公证员见来者行动不便且以前来咨询过就立即迎上去打招呼和沏茶并受理了此项公证。在审查中公证员发现蔡某不能到场的儿子在广东某公证处办理了《放弃继承权公证》,蔡某的岳父因后于蔡某的妻子死亡,所涉及的转继承人均已到场,蔡某也按公证处之前的要求在妻子生前工作地西宁市某公证处办理了《亲属关系公证》,整个公证所需的身份证、户口簿、结婚证、死亡证明房产证等证据材料齐备,于是公证员分别为其办理了《放弃继承权公证》、《继承权公证》、《房产赠与公证》,并告知当事人核实无误后,再通知领取公证书。后公证员分别向广东、西宁两地公证处进行了核查。经核实,广东方面公证书属实。西宁方面也确认前不久给蔡某出具了《亲属关系公证》,但经公证员反复询问公证书编号、出证日期、公证书内容、关系人姓名等,才发现公证书编号、出证日期与西宁方面不一致,关系人也多出5人。公证员随即通知蔡某到公证处进行询问。起初蔡某百般抵赖,说公证书水印纸、公证员签名章和公证处印章都齐备,没有一点问题。公证员耐心的说服教育,并说出了西宁方面所办公证书的内容,同时告知提供伪证骗取公证书所承担的法律责任,若再不承认公证处将向公安机关报案。在铁的事实面前和公证员的批评教育下,蔡某终于承认给公证处提供的《亲属关系证明公证》是在街上办的假公证。之所以水印纸、公证员签名章和公证处印章、钢印与西宁方面公证处相似,是因为办假证的模仿他之前在西宁所办的公证书伪造的。公证员通过认真细致的核实,揭穿了当事人蔡某用“假证”套“真证”的“把戏”,避免了假证,维护了公证的公信力。
    近几年,随着公证在社会生活中的公信力和社会对公证的信赖程度日趋提高,一些不法分子用假身份证、开虚假证明遗漏继承人、冒充当事人或关系人骗取公证书的行为屡有发生。对此,南郑县公证处通过采取对公证员不定期培训,提高公证员的风险意识和防范能力;安装公民身份证识别仪,震慑造假人;对风险较高的公证事项进行拍照、录像;做客南郑广播电台开展“平安南郑、与法同行”法制讲座,揭露电信、电话、微信、QQ、网络等诈骗形式和伎俩,提高公民的防范意识,进一步提升了公证员的“慧眼”能力和业务素质,有效的打击了骗取公证文书的行为。
                                (南郑县公证处常宏    供稿     付建国  编辑)
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号