收藏本站
 
首页>司法行政>律师公证
律师公证
证据保全公证案例
文章来源:       发布时间: 2016-11-25 17:26       
一、案情介绍:
    某县农村公路管理局与自然人全某经协商签订了临时使用公路用地合同,同意全某占用公路用地架设一条临时横跨公路的运输砂石的传输带,并在合同中约定了合同解除条件。2014年8月,县政府决定对当公路拓宽改建,按照约定,该合同解除条件成就,砂石传输带应拆除,全某却拒绝履行合同约定的拆除义务,从而严重地阻碍了公路拓宽工程的实施。无奈之下,某县农村公路管理局将全某诉至法院,法院受理后,做出了先于执行裁定,强制拆除砂石传输带。然而,为了保存和固定横跨砂石传输带的现状这一合同纠纷诉讼案的重要证据,便于将来诉讼的顺利进行,某县公路管理局向我处申请对强制执行横跨公路砂石运输带进行公证。
二、案情分析:
    本案中,就双方主体身份来看,申请人为国家行政事业单位,这一身份比较特殊,通常认为,个人往往属于弱势地位的一方,纠纷发生后,舆论出现了“一面倒”,全某也多次到县政府上访,影响较大,相关部门也当做信访案件进行受理,那么究竟公路管理局在该纠纷中是行政法上的主体还是民法上的主体?就双方产生的矛盾纠纷本身来看,这一临时用地合同属于民事合同,县公路管理局在本案件中,仅是以民事法律关系的主体申请法院强制执行,这并不是其行使管理行为,而是属于民事活动,故双方具有民法上的主体,具有平等性,故该纠纷不属于信访案件。就公证内容来看,尽管因合同纠纷诉之法院,但申请事项不是对公路管理局与全某签订的临时用地合同的公证,也不是对法院强制执行的执行行为进行鉴证,而是对法院将要先于执行(拆除)的标的物,即砂石传输带的现状进行固定,目的在于对这一证据提前搜集和保全,避免证据的灭失,厘清这一点,就明确了这是一起证据保全公证,《公证法》明确将“证据保全”列为公证的业务范围。该申请的公正案件中,申请人与被执行人存在有效的临时用地合同,故其具有利害关系。无论是申请人住所地,还是申请人行为地都属于本公证处的管辖范围。所以,依据《公证程序规则》,我公证处以证据保全为公证内容受理了申请人的申请。
三、办证过程
   公证处在办理过程中,鉴于申请人身份、案件内容的特殊,认为有必要对申请人作以下告知:一是本次公证活动不是针对法院的强执行为的保全,而是对强拆物现状进行保全;二是公证机构不是执法监督机关,在法院的强拆中,公证人员只对拆除前的标的物客观真实的记录,对执法工作人员的执法活动无权进行指导和干涉;三是根据《民诉法》和《公证法》的规定,经过公证保全的证据,其效力高于或优于其他形式的证据效力。
    公证人员到达现场,制作了现场工作笔录,并对法院强制拆除标的物的客观现状进行拍照、摄像,公证员与申请方人员一同将本次保全物运送至指定的保管地点。
四、本案总结 
   证据保全公证是指诉讼开始前,公证机关根据当事人的申请,对与申请人的权益有关的、日后可能灭失或难于取得的证据采取一定的措施,先行予以收集、固定并进行保管以保持其真实性和证明力的活动。本案作为一起证据保全公证,申请人特殊,具有典型性。公证处通过该起案件的公证,保全了诉讼所需关键证据,提高证明力,确保了民事诉讼活动的顺利开展,特别是促使这起“官”“民”之争回归了法治解决轨道。
                                    (  略阳县公证处   陈静洁供稿)
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号