收藏本站
 
首页>司法行政>司法鉴定
司法鉴定
省市司法行政机关依法严肃处理违规司法鉴定执业行为
文章来源:       发布时间: 2017-04-18 10:52       

今年1月5日,市司法局接到省司法厅转来关于某法医类司法鉴定机构违规执业问题的投诉材料后,高度重视,及时召开会议专题研究,责成局监察室与司法鉴定管理科组成联合调查组,要求对该鉴定机构开展调查,严肃处理,绝不姑息。

调查组通过谈话问询、查阅档案、走访人员等方式进行了调查取证后认定,该司法鉴定机构及涉诉司法鉴定人,未能按照《司法鉴定程序通则》的有关要求,在执业过程中存在无资质人员代鉴定人在意见书上署名,法医物证鉴定意见书上检测数据未经严格审核把关,无资质人员参与办理司法鉴定案件的行为,违反了全国人大《关于司法鉴定管理问题的决定》、《陕西省司法鉴定管理条例》和《司法鉴定程序通则》的有关规定,按照市级的法定权限,研究决定,1月17日司法鉴定机构作出如下处理决定:(一)全所停业整顿1个月,暂停包括法医毒物、法医病理、法医临床全部三项执业类别的业务。停业整顿期间,对上述问题进行全面清查并制定具体整改措施。(二)提请省司法厅对法医司法鉴定所处以法医毒物司法鉴定项目暂停执业六个月的处罚。(三)提请省司法厅对该投诉涉及的鉴定人处以暂停法医毒物司法鉴定执业六个月的处罚。(四)对法医司法鉴定所及其法人代表以及涉诉鉴定人作出警告处分。(五)由市局纪检组对法医司法鉴定机构法人代表进行警示诫勉谈话。

2月23日及3月8日,省司法厅又两次派出工作组赴汉,与投诉人见面了解情况,调取机构存档案卷,询问相关鉴定人后,于3月15日作出对该鉴定机构的处罚决定:给予该所停止从事司法鉴定业务六个月的处罚,给予该所涉诉司法鉴定人停止从事司法鉴定业务九个月的行政处罚,并在4月14日召开的全省司法鉴定执业监管工作会议上进行全省通报批评。

会后,市司法局迅速落实全省司法鉴定执业监管工作会议精神,针对投诉处理中暴露出来的执业监管问题提出如下整改措施:一、迅速召开全市司法鉴定机构负责人会议,学习传达全省会议精神,对该起投诉案件处理情况进行大会通报,吸取教训,引以为戒,提高各机构负责人重视,强调违法违规后果责任,促其依法依规执业。二、在全市司法鉴定人中开展司法鉴定法律法规再学习再教育活动。重点学习全国人大决议,《陕西省司法鉴定管理条例》以及司法部司法鉴定人和司法鉴定机构登记管理办法,强调鉴定执业纪律和职业道德。三、开展司法鉴定执业监督专项检查,围绕各机构依法依规执业以及贯彻执行新修订《司法鉴定程序通则》、《人体损伤致残程度分级》和新版《司法鉴定文书格式》的情况进行全面检查。四、强化考核。根据《陕西省司法鉴定执业年度考核办法》的要求,严格按照考核项目和评分标准,对鉴定机构和鉴定人遵守法律法规规章,遵循程序要求、技术标准、操作规范以及受到投诉和奖惩情况进行打分,做为年度评比和注册公示的重要依据记录在案。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号