收藏本站
 
首页>司法行政>司法鉴定
司法鉴定
全市司法鉴定工作健康发展
文章来源:       发布时间: 2017-03-14 15:54       

汉中市目前共有司法鉴定机构7家,司法鉴定人74名。其中,法医类鉴定机构3家,司法鉴定人39人;物证类鉴定机构1家,司法鉴定人13人;司法会计、工程造价类鉴定机构3家,司法鉴定人22人。2016年,全市司法鉴定机构共办理司法鉴定案件3248件,收费372.699万元,减免案件834件,减免费用58.886万元鉴定案件采信率保持在96%以上。近年来,我市坚持把司法鉴定工作作为法律服务“六大行动”重要内容着力推进,以争创“信得过司法鉴定机构”、争当“优秀司法鉴定人”为目标,以“转作风、抓质量、促公正”“诚信规范、执业为民”恪守法律、忠于事实、规范管理、高效服务等主题实践活动为抓手,坚持加强司法鉴定机构的队伍建设和业务建设,规范司法鉴定行为,促进了司法鉴定工作的法制化、规范化和科学化为保障公正司法、实现社会公平正义和推进经济社会发展做出了应有的贡献。

在司法鉴定管理工作中,我们坚持科学指导、规范管理的原则,认真落实司法鉴定相关的法律法规和制度规章,实现了司法鉴定机构的规范化管理和鉴定质量水平的稳步提升。

一是坚持合理布局,分类指导为构建和谐的交通事故矛盾化解环境,科学公正地解决交通事故理赔。我们指导基础较好的市道路交通安全协会组建了汉通机动车物证司法鉴定所,及时填补了空缺门类,满足了社会需要。2013年5月份成立以来,已办理鉴定案件400件,宣传交通安全法律法规32场,刊物18期,鉴定职能延伸到安康石泉、甘肃康县、四川万源等地,受到各方面的好评。我市的7家机构分属于三个类别,组建迟早不一,工作特点各异。我们本着补齐短板的原理,坚持缺什么补什么采取一所一策,有针对性的加强工作,逐个指导,促其提升。如汉通机动车物证司法鉴定所组建时间短,就突出抓建规立制和鉴定人员的业务培训。对发展积极性高的汉辉法医司法鉴定所,我们就指导其与高等院校合作,投入近50万元,撬动了汉中职业技术学校560多万元的配套设备投入,建立了教学科研基地,实现了“小投入大回报”。

二是加强机构建设,管理规范。我们严格按照司法部《司法鉴定机构内部管理规范》的要求,加强司法鉴定机构软硬件建设,规范鉴定机构的场所设置、人员配备、业务程序,保障鉴定业务顺利开展。指导各鉴定机构建立健全内部管理制度,统一各机构名称牌匾、指示牌、门牌,在办公场所醒目位置公示机构执业范围、执业人员、工作流程、收费标准及相关的规章制度等。

三是开展行风建设,转变作风。我们将司法鉴定行风建设与全市规范和整顿法律服务市场的工作相结合,制定下发开展行风建设专项活动的通知,明确主要任务、重点内容、方法步骤和有关要求,以司法鉴定行业中出现的“质量意识不强、服务观念淡薄”等现象为切入点,督促各鉴定机构结合实际,制定方案,自查自纠,加强整改,整个专项活动共收集到意见建议20余条,落实整改措施30余条,有效的转变了鉴定机构的工作作风,提升了服务意识。

四是狠抓案卷评查,确保质量。我们会同汉中市档案局制定下发了《汉中市司法鉴定业务档案管理办法》和相配套的《司法鉴定档案评查标准》。为确保鉴定质量,近年来,我们设计评查方式,细化评查标准,除了自查、抽查、互查以外,还集中组织评查活动,先后对200余本鉴定案卷进行了检查,对评查中出现的问题及时纠正,限期进行整改,对评查的优秀单位和案卷进行表彰,以资鼓励,为规范各鉴定机构案卷归档管理打下了良好的基础。

五是严格鉴定程序,依法执业。我们始终坚持对《司法鉴定程序通则》的学习不放手,组织各鉴定所和鉴定人认真学习深刻领会《通则》精神,增强程序意识和依法执业意识。对鉴定案件从受理、指派、审查、出具鉴定文书等一系列工作流程进行了细化,严格按程序鉴定。同时利用每年度编制鉴定机构、鉴定人名册机会,对各鉴定机构出具的鉴定文书以及鉴定人遵守职业道德和执业纪律情况进行认真审查,查漏补缺,完善管理

六是强化队伍建设,提升素质。在司法鉴定工作管理中,我们将司法鉴定队伍建设置于重中之重的位置,常抓不懈。坚持政治思想教育不放松,把司法鉴定人纳入司法行政系统集中组织的各项学习教育活动之中,组织鉴定人认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神加强鉴定人的教育培训,积极组织鉴定人参加司法部和省厅举办的各类不同层次的业务培训邀请省厅主管处室、高校专家学者来汉授课、现场指导。组织机构参加市局的群众路线教育实践活动,不断提升鉴定机构的社会使命感和责任

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号