收藏本站
 
首页>司法行政>司法鉴定
司法鉴定
50万撬动500万——汉中市司法鉴定机构与大中院校加强合作实现双赢
文章来源:       发布时间: 2017-03-14 15:53       

近年来,汉中市司法局始终把司法鉴定质量放在第一位,加强鉴定机构的队伍建设和业务建设,规范鉴定行为,强化行业监管,推进全市的司法鉴定工作健康发展。目前,全市有司法鉴定机构7家,司法鉴定人65名。其中,法医类鉴定机构3家,司法鉴定人30人;物证类鉴定机构1家,司法鉴定人13人;司法会计、工程造价类鉴定机构3家,司法鉴定人22人。全市年均办理各类司法鉴定案件2000件,采信率保持在96%以上,为保障公正司法、实现社会公平正义和推进经济社会发展做出了应有的贡献。

背景:但是,随着鉴定事业的稳步推进和鉴定业务的逐年增长,鉴定机构人员老化、知识更新滞后、工作热情减退等问题凸显出来,严重影响着鉴定机构的发展,也成为了司法行政机关指导鉴定事业发展的新课题。为突破鉴定机构长远发展的瓶颈,汉中市司法局积极寻找解决途径,通过反复协商沟通,打造了鉴定机构与大中院校的合作平台,“小投入大回报”,实现了鉴定机构用50万元的投入“撬动了”大中院校500万元设备资源的良好效果。

做法:总体来看,法医类鉴定机构业务发展较好,办理的鉴定案件占全市总案件量的99%,且办案量以每年20%的速度递增,具备与大中院校建立长期合作关系的能力,为此,我们在三家法医类司法鉴定机构中,选择了业务发展快、工作积极性高的陕西汉中汉辉法医司法鉴定所,指导其与陕西职业技术学院进行合作,利用职业技术学院法医学专业的学科优势、人才优势、设备优势,在为该所鉴定业务发展和机构扩张提升奠定坚实基础的同时,也为职业技术学院鉴定实务教科研工作和成果转化提供便利条件。

一是汉辉鉴定所与职业技术学院签订了长期的合作协议,明确约定了双方的权利义务。二是职业技术学院免费提供给了汉辉鉴定所420的办公场所,且为鉴定机构在学院内正常开展工作提供了一切便利条件。三是汉辉鉴定所购买了价值50万元的新设备,更新补充了技术学院的部分设备,同时,技术学院价值500多万元的法医实验室设备免费向汉辉鉴定所开放,实现了鉴定机构与大中院校设备资源的共享。四是技术学院在汉辉鉴定所设立了法医学实践基地,汉辉所在不影响正常办案的情况下,承担了一定的法医学学生实习任务。五是汉辉鉴定所提供一部分资金和人员力量,加强与技术学院在司法鉴定实务领域中的相关科研课题的合作。

效果:实施合作以来,汉辉鉴定所与职业技术学校实现了真正地互利双赢。一方面,汉辉鉴定所加快了鉴定案件办理水平的提升,有力地促进了鉴定业务的发展,提升了汉辉鉴定所的品牌公信力,全年办案量比上年度增长18%。另一方面,职业技术学院将司法鉴定实务与课堂教育相结合,有效地提高了学生实践能力、为学生提供了实务经验,同时,也提高了学院实验室和设备的利用率,避免了设备和人员的闲置,防止了科研资金的浪费,得到了院校师生的一致好评。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号