收藏本站
 
首页>司法行政>司法鉴定
司法鉴定
2015年全市司法鉴定工作要点
文章来源:       发布时间: 2016-03-09 10:01       

2015年,全市司法鉴定工作要以贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神为主线,坚持“勇创新、敢担当、争一流”的工作理念,围绕法治汉中建设和深化“六大行动”的总体部署,积极开展“恪守法律,忠于事实,规范管理,高效服务”的主题实践活动,为全市经济建设和社会稳定提供优质高效的法律服务。

一、加强政治理论学习,坚持司法鉴定正确的服务方向。要将学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神落实到具体工作中,要始终将思想政治学习与业务工作开展相结合,切实改变工作作风,改进工作方式,完善工作机制,提高鉴案质量,努力提升群众惠及民生的能力和水平。

二、组织开展“恪守法律,忠于事实,规范管理,高效服务”主题实践活动。各鉴定机构要进一步树立司法鉴定人的依法执业意识、公正执业意识、规范执业意识、执业为民意识。要通过主题实践活动切实有效的开展,提升全市司法鉴定队伍素养,树立司法鉴定公信力,提高司法鉴定社会声誉。

三、继续开展能力验证和认证认可工作。要继续扩大能力验证范围,大力推进认证认可工作,完善执业主体资质,打造有技术实力、知识实力、经济实力和社会诚信度高的品牌机构。要积极参加内审员的教育培训,逐步建立完善质量管控体系,争取有条件的机构通过省级认证认可的评审

四、认真做好鉴定人员的申报培训工作。对符合条件的新申报司法鉴定人,要按照有关规定,严格初审,积极上报。有计划地安排机构人员参加省厅和市局组织的各种培训,确保司法鉴定人保质保量完成规定学时,进一步提高鉴定人员的素质水平。

五、举办司法鉴定公益宣传活动,提高社会知晓率。要配合相关部门,积极参与各类公益宣传活动,通过宣讲司法鉴定常识、普及法律知识,在发挥自身积极作用的同时,提高人民群众对司法鉴定的认知度。全市全年举办司法鉴定公益宣传活动10场,其中法医类机构各2场,司法会计和机动车物证类机构各1场。

六、继续做好司法鉴定援助案件的办理工作。按照“应援尽援”的原则,深入推进司法鉴定援助工作,通过办理司法鉴定援助案件,更好的彰显司法鉴定执业为民的宗旨。全市全年要办理司法鉴定援助案件200件,其中汉航80件,汉辉60件,市中心医院50件,汉通10件。

七、继续做好司法鉴定案件回访工作。要通过对案件办理情况的回访,认真收集委托单位、当事人的意见建议,积极落实整改,不断完善和改进服务措施,提高服务水准。全市全年要回访案件400件。其中汉航160件,汉辉150件,市中心医院80件,汉通10件。

八、发挥鉴定优势化解矛盾纠纷。要继续发挥司法鉴定机构人才实力、设备实力,积极参与到各类社会管理工作中。特别要围绕法治汉中建设这个中心工作,对于涉及重大突发公共安全事件、群体性敏感案件和重大社会活动的鉴定推行报告、挂号、督办和承诺制度,充分利用鉴定资源为党委、政府妥善处置案(事)件、解决矛盾纠纷提供科学的决策依据。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号