收藏本站
 
首页>司法行政>社区矫正
社区矫正
汉中市委书记高度重视社区矫正工作
文章来源:       发布时间: 2017-05-16 09:42       

今年以来,汉中市委书记王建军同志两次在“社区矫正”有关文件上作出批示,要求市司法局切实抓紧抓好此项工作,争取走在全省前列。

20171月,省决策咨询委员会撰写的《对我省社区矫正工作的调查与建议》调研报告下发各市后,王建军书记高度重视,他认为“社区矫正是一个好机制”,批示汉中市司法局,“一是要对社区矫正工作不断探索,创新工作方法,做实做好;二是要建设好社区矫正专兼职队伍,强基固本;三是要加强社区矫正管理,坚持经常开展社区矫正教育帮扶活动,促进社区服刑人员顺利回归社会;四是对社区矫正基础性工作要常抓不懈,久久为功”。

接到书记批示,汉中市司法局积极作为,因地制宜,采取针对性措施,全面加强了该市社区矫正执法工作。

一、深入开展调查研究,找准社区矫正问题症结。由市、县区司法局领导带队,在全市开展了社区矫正执法工作现状调研,通过深入走访、个别谈话、现场检查、召开座谈会等形式,对当前社区矫正工作开展情况进行了全面摸底,市局及12个县区局均形成了调研报告,基本摸清了存在的主要问题:一是立法滞后,权责分离;二是基础不牢,保障缺失;三是机制僵化,协调困难;四是宣传不力,认识不足。

二、重点解决机制僵化问题,整合资源实现优势互补。为找到改革突破口,汉中市司法局主动联合市综治办、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局和汉中监狱、汉江监狱,在全省率先创建了“社区矫正工作协调联动和信息共享机制”,并以联发文件形式下发各县区执行。该机制一是整合了司法、执法资源,强化矫正职能,实现优势互补,解决了单个部门、单一模式难以有效解决社区矫正棘手问题的一大瓶颈;二是夯实了各部门责任,在国家《社区矫正法》尚未出台的背景下,分解细化了市、县两级公、检、法、司、监等成员单位职责38条,填补了法律法规上的一些空白;三是联通了信息,在全省率先实现了各成员单位每月互通涉矫情况,信息共享,联手解决复杂问题。

三、加强执法巡查暗访,严格社区矫正日常管理。一是对全市社区矫正联动机制建设情况进行了检查,落实了市、县、镇、村四级社区矫正工作责任;二是对社区矫正定位监控情况进行了巡查。全市共建成社区矫正监控平台183个,其中基层司法所170个,县区12个,市级1个,做到对重点人员GPS监控定位,掌握其运动轨迹和活动规律;三是对日常管理情况进行了明查和暗访,要求各级矫正机构做到无缝衔接,程序规范,活动经常,管理严格,对发现的问题立即整改,不得过夜。

四、强化机构队伍建设,推进社区矫正有序开展。一是推进社区矫正机构建设。全市建立联动机制领导小组13个,专职社区矫正科股9个,社区矫正工作小组183个;二是加强社区矫正专职队伍建设。全市现有社区矫正专兼职工作人员196人, 2017年将再招聘15名社区矫正专职工作人员充实到基层司法所;三是加强社会兼职工作者队伍建设。采取争取社会公益性岗位或政府购买服务的形式,招聘社区矫正兼职工作者参与社区矫正工作;四是加强社区矫正社会志愿者队伍建设。动员老党员、老干部、老教师、老公安、老法律工作者和村组干部1620人参与到社区矫正工作中,实现社区矫正工作向基层延伸。

五、狠抓基层基础建设,开展教育帮扶活动。一是强力推进社区矫正管理教育帮扶中心建设。全市建成社区矫正管理教育帮扶中心7个,达到了场所正规,功能齐全,制度上墙,运行经常;二是积极推进安置帮教基地建设。全市建成安置帮教基地12个,安置社区服刑“三无人员”和生活困难社区服刑人员228人,为该类人员接受矫正,融入社会提供了一定的生活保障;三是在全市开展了“日行一善、以善养德”主题教育活动。共开展“道德大讲堂”46场、“国学讲堂”26场、警示教育30场、学雷锋公益活动50场、演讲活动20场。这项活动产生的教育转化成效非常明显,涌现出了矫正人员“勇救落水儿童”、“拾重金而不昧”等好人好事。据统计,全市社区矫正对象累计做好事善事已达36000余件,有效促进了他们弃恶扬善和回归社会;四是开展了社区服刑人员、刑满释放人员的职业技能培训。通过培训,提高了两类人员的就业技能,使其能够通过自己的劳动,重新回归社会。

近日,王建军书记在市司法局报送的“社区矫正工作落实情况报告”上再次做出批示:“很好,希望抓好,走在全省前列”。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号