收藏本站
 
首页>司法行政>社区矫正
社区矫正
创新社区矫正管理 促进社会和谐稳定---汉中市深化司法体制改革出台新举措
文章来源:       发布时间: 2016-05-17 11:22       

近日,汉中市司法局与市综治办、市中级人民法院、市检察院、市公安局、汉中监狱、汉江监狱等7家单位共同创建了社区矫正工作协调联动和信息共享机制,整合全市司法、执法资源,加强社区矫正管理,在深化司法体制改革进程中不断探索。

建立社区矫正联动机制,是提高社区矫正效率,维护社会和谐稳定的现实需要。2010年汉中市开展社区矫正这项刑罚执行活动以来,取得显著成绩。截止20164月底,全市累计接收社区矫正对象4678人,安置帮扶率达100%,矫正率达99.9%,重新犯罪率低于0.1%。但是,随着矫正对象数量逐年上升,矫正任务日益繁重,从事该项工作的人员力量和机构编制却没有增加,公、检、法、司、监等司法、执法部门信息不共享,资源较分散,协调配合工作相对滞后,导致社区矫正工作中存在一些越位、缺位现象。建立协调联动和信息共享机制,有利于社区矫正各参与部门统一思想、形成共识,建立健全社区矫正监管制度,加大教育改造和管控水平,提高社区矫正工作效率,避免社区矫正人员违法违纪甚至重新犯罪。

建立社区矫正联动机制,是汉中市司法系统进一步深化司法体制改革的创新举措。年初,市委政法委就推进全市司法体制改革工作进行了安排部署。市司法局抓住社区矫正工作中的薄弱环节,把探索解决社区矫正机制体制问题作为深入推进司法行政体制改革的突破口,在全市范围内开展了社区矫正现状调研,查问题,找短板;组织召开了首次全市社区矫正联席会议,邀请政法委及公、检、法、监狱等单位负责同志认真座谈。在深入调研和广泛征求意见的基础上,由司法局牵头,共同研究制定了《汉中市社区矫正工作协调联动和信息共享机制实施意见》,开创了社区矫正工作新的管理模式。

建立社区矫正联动机制,是探索完善社区矫正法律制度的新尝试。目前,我国《社区矫正法》还未颁布,社区矫正这项刑罚执行活动的主要法律依据是最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部于2012110日联合制定印发的《社区矫正实施办法》和20141月陕西省颁发的《陕西省社区矫正实施细则》。社区矫正工作对司法行政部门来讲职责新、任务重,挑战性强,特别在市、县区、乡镇三个层面的具体工作实践中,《社区矫正实施办法》和《陕西省社区矫正实施细则》还存在不够细化、不尽完善的地方,建立汉中市社区矫正工作协调联动和信息共享机制,也是对完善社区矫正法律制度的一种新的探索和补充。

建立社区矫正联动机制,是整合司法、执法资源,强化矫正职能,实现优势互补,解决单个部门、单一模式难以有效解决社区矫正中棘手问题的新途径。2015年以来,按照省政府体制改革的要求,司法所由原来县司法局管理为主转变为乡镇管理为主,司法所的工作中心由以司法行政为主转向以配合乡镇中心工作为主。基层司法所承担着社区矫正中大量具体、艰巨的任务,需要综治、公、检、法、监、人事、民政等多个职能部门配合,就工作衔接、教育矫正、经费保障、帮扶就业等方面加强合作。虽然《社区矫正实施办法》和《陕西省社区矫正实施细则》对公、检、法、司监等部门职责有原则性的规定,但有的职能部门对这项工作不熟悉、不了解,存在着配合不力、沟通不畅、协调不到位的地方。汉中市建立社区矫正联动协调和信息共享机制,有效地解决了这一问题。

据悉,汉中市司法局与市综治、公、检、法、监等部门单位已成立了社区矫正协调联动和信息共享机制领导小组及办公室,每月互相通报情况。各县区也将于六月底全部成立相应机构,并通过建立和运行该机制,进一步深化改革,落实责任,杜绝推诿,加强配合,防止纰漏,共建和谐,努力实现社区矫正工作“三规范、二提高、一下降”目标,即规范接收程序、规范矫正程序、规范档案管理,提高社区矫正业务素质、提高矫正质量,使重新违法犯罪率明显下降,促进汉中社会和谐稳定

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号