收藏本站
 
首页>司法行政>社区矫正
社区矫正
勉县创办“道德大讲堂”教育转化社区服刑人员效果好
文章来源:       发布时间: 2016-02-25 09:40       

按照省、市“日行一善,以善养德”活动的部署和要求,勉县司法局创新思路,大胆探索,创办“道德大讲堂”,巡回开展社区服刑人员教育转化20余场次,全县纳入社区矫正177名社区服刑人员无一例脱管漏管、重新犯罪,并累计做善事高达8300件,收到了良好教育改造效果。

社区服刑人员“道德大讲堂”由县司法局谋划设计、统一安排,基层司法所负责实施、具体落实,按照社区矫正相关法律法规和政策规定,通过组织社区服刑人员学唱《公民道德歌》、集体静默沉思反省、观看《感动中国》先进人物事迹展播、当众谈感悟净化心灵、面向道德模范肖像施礼、集体宣誓承诺“日行一善”、唱《国歌》激发生活热情、参加法治报告会等道德与法治相结合的方式,强化“五教育”,开展“三活动”,夯实知善基础,兑现行善承诺,提高社区服刑人员教育帮扶转化水平。

五教育 一是孝道教育。百善孝为先,孝乃德之本。以“二十四孝”故事、《弟子规》、《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、朱柏庐《治家格言》等为范本,引导社区服刑人员通过听故事、读经典的形式,培养孝心、仁心、爱心,感念父母养育之恩、长辈关爱之情、社会帮扶之义,养成孝顺父母、尊老爱幼、感恩社会的道德品质。二是诚信教育。教育社区服刑人员讲诚实、重信用、守承诺,不拜金、不造假、不欺诈,树立守信为荣、失信可耻的观念,坚守做人做事的道德底线,诚信做人,守信做事,强化立身之本。三是勤俭教育。教育社区服刑人员全面认识勤俭的重要意义,热爱劳动,勤劳致富,勤俭持家,组织开展节粮、节水、节电活动,倡导绿色低碳生活。四是家庭教育。引导社区服刑人员理解“家是国的家、国是家的国”家与国的关系,爱国从爱家开始,组织“寻找一份职业,为家庭添加一笔财富”活动,建设和谐小康家庭。五是法治教育。通过阅读法条、法治报告、以案释法、现身说法等方式,认罪伏法,接受改造,服从管教,重新做人。

三活动 一是志愿助人活动。组织社区服刑人员选择性参与“学雷锋志愿者服务”、“关爱空巢老人”、“扶贫济困、困难帮扶”、“保护环境、美化家园”、“植树护绿”、“保护汉江”等志愿活动,助人为乐、见义勇为、多行善举,争做善事。二是谈心互助活动。社区服刑人员通过干警教育、谈心互勉、相互提醒,“手拉手”、“结对子”、“一帮一”、“多帮一”,互帮互助、弃恶扬善、悔过自新。三是亲情关爱活动。社区服刑人员通过“陪父母过节”、“每天做家务”等活动,积极融入家庭、珍惜亲情、享受温馨,营造温暖环境,提速教育转化。社区服刑人员孟某承包沙场1个,不仅解决个人生计问题,而且吸纳社会就业16人,每年纳税60多万元。孟某致富不忘回报社会,调用工程机械8台套,运输砂石方量1.6万方,个人投资17万元,为村里新修道路1.2公里。县司法局及时总结孟某的典型事迹,通过“道德大讲堂” 广泛宣传,引导社区服刑人员向他学习,一心向善,多行善举,有效推动了“日行一善,以善养德”活动深入开展。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号