收藏本站
 
首页>司法行政>社区矫正
社区矫正
镇巴县社区矫正工作责任落实成效好
文章来源:       发布时间: 2011-12-05 13:43       

  镇巴县司法局不断创新社区矫正工作模式,探索了一条规范、有序的管理路子,42名社区服刑人员无一人失控、漏管和重新违法犯罪。 

  一是领导重视,责任落实。成立以县委政府分管领导分别担任正副组长政法部门领导任成员的工作机构,坚持每季度召开一次会议,听取工作汇报,检查措施落实,研究解决工作中的困难和问题。司法行政机关主动担负起牵头组织实施职责,政法各部门协同配合,积极支持。 

  二是机制健全,推进有力。建立了司法所社区矫正工作职责、“工作日记”制度、监管帮扶工作制度、司法所年度考核奖惩制度、失控漏管责任倒查追究制度等,社区矫正的每一个工作环节和细节都有明确要求和规范,既提高了基层司法所干部的工作积极性,也增强了工作的责任心。县局领导和机关业务管理科室不定期进行督导检查,及时发现和堵塞工作中出现疏漏,保证了社区矫正工作的有序运行。 

  三是基础扎实,管理规范。基层司法所对每个社区矫正对象逐人建立了基础工作档案,及时准确掌握每个矫正对象的信息和动向,对每项工作信息实行逐一核实,定期维护更新。每个社区矫正对象分别落实一名司法所干部监管,对每个社区矫正对象达到“六熟悉”(即熟悉所犯罪行、家庭基本情况、主要经济来源、主要交往人员、活动范围、现实表现),做到了熟于心,全面掌控。 

  四是立足教育,感化帮助。定期组织服刑人员上法制课和开展警示教育,开展公益劳动,激发他们社会责任。引导群众帮助接纳社区服刑人员,减少对矫正对象歧视侮辱和重大精神刺激。关心重视社区服刑人员家庭,及时帮助化解婚姻家族纠纷,让他们感受到家庭的温暖。落实解决生活无着落服刑人员最低生活保障,帮助联系务工,落实劳动报酬,减少矛盾激化和对立,促其改过自新、接受改造。 

  五是上下联动,重点疏导。每月初,县局和基层司法所集中力量对全县社区矫正对象进行跟踪监管,若发现有违法违纪迹象或情绪异常的矫正对象,立即进行登记、走访、谈话,进行疏导,集中力量解决了带有倾向性、苗性性问题,教育其认真接受改造。 

  (刘文群 供稿) 

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号