收藏本站
 
首页>司法行政>社区矫正
社区矫正
西乡县推行非监禁刑判前考察评估制度
文章来源:       发布时间: 2011-12-05 13:43       

  近期,西乡县人民法院、县司法局,按照《陕西省社区矫正衔接工作细则》规定,对拟判处缓刑的5名犯罪嫌疑人开展判前调查考察工作。 

  5名涉嫌寻衅滋事罪的犯罪嫌疑人犯罪时均系未成年人,西乡县司法局指派城关、杨河司法所,分别走访了5名涉嫌寻衅滋事罪的犯罪嫌疑人的家庭、所在社区、村、公安派出所、工作单位和学校等,对他们的家庭条件、监管能力、成长环境、日常表现、认罪悔罪态度、社区(村)民意、再犯罪风险预测和在社区(村)服刑的危害等方面的情况,进行了认真仔细的调查考察。通过调查和客观分析评估,对5名涉嫌寻衅滋事罪的犯罪嫌疑人做出了综合评价结论:认为该5名犯罪嫌疑人在社区服刑人身危险性较小,有利于其悔罪改造,有利于其融入社区环境,建议法院可以考虑对5名涉嫌寻衅滋事罪的犯罪嫌疑人判处非监禁刑罚处罚。西乡县人民法院采纳了县司法局的考察评估意见,对5名涉嫌寻衅滋事罪的犯罪嫌疑人均判处了缓刑。 

  通过判前调查考察评估,为判后开展社区矫正工作奠定了基础,提高了矫正对象对社区矫正和认罪服法的认识,有利于司法所全面掌屋矫正对象的情况,有利于制定有针对性的矫正方案,有利于矫正对象自觉到司法所报到接受社区矫正。 

  (马维国 供稿) 

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号