收藏本站
 
首页>司法行政>社区矫正
社区矫正
汉中市2011年社区矫正工作要点
文章来源:       发布时间: 2011-09-14 13:39       

  2011年,我市社区矫正工作,以提高矫正质量为重点,以预防和减少重新违法犯罪为目标,以促进社区服刑人员回归社会为根本,深入贯彻落实科学发展观,扎实工作,积极探索,进一步规范社区矫正工作运行机制、管理机制、基础保障机制,全面提升社区矫正工作质量和水平,实现社区矫正工作开展的制度化、规范化和标准化,为全市经济社会又好又快发展作出应有的贡献。 

  一、建立健全组织机构 

  1、积极争取党委政府的重视和支持,建立健全市、县区、乡镇社区矫正工作领导小组。要坚持党委、政府统一领导,司法部门牵头组织,相关部门协调配合,司法所具体实施,社会力量广泛参与的社区矫正领导体制和工作机制,指导和协调社区矫正试行工作。 

  2、建立健全县区、乡镇社区矫正工作机构。利用乡镇改革时机,多渠道充实司法所人员,确保乡镇、社区矫正工作有专职的工作人员负责。要加强对社区矫正工作的指导管理,落实专职领导负责此项工作,确保社区矫正工作有专职领导管,有专职人员抓,为全面推进社区矫正试行工作提供组织机构保障。 

  二、加强社区矫正队伍建设 

  1、各县区要建立“三支队伍”,即社区矫正专职执法者队伍、社区矫正社会工作者队伍和社区矫正社会志愿者队伍。开展社会志愿者招募工作,吸纳知名人士、有威望的人士和专业人士加入社区矫正志愿者队伍。特别是要充分发挥“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)、大学生志愿者等社会资源的作用,利用社会力量参加教育矫正工作,逐步探索开放式教育矫正形式,提升教育矫正工作规范化水平。 

  2、加强社区矫正工作队伍的业务能力建设和公正廉洁执法教育。积极开辟培训渠道,充分利用省市司法行政机关举办的业务培训班、学习班,有计划、有组织地加强社区矫正工作业务培训,全年参训人员要达到应训人员的80%以上。 

  三、规范社区服刑人员的监督管理 

  1、建立健全社区矫正规章制度。要认真执行省厅《社区矫正衔接细则》、《社区矫正工作流程》(试行)等项规章制度,积极探索切实可行的创新方法和路子,结合我市工作实际,进一步完善社区矫正各项管理办法,开拓社区矫正管理新局面。 

  2、进一步健全和落实矫正对象“无缝对接”制度。要加强与监狱的沟通与衔接,坚持释前预告和释后接送制度。在社区服刑人员交接中,坚持“见人见档”,做到“人档齐全”。适时召开全市社区矫正推进大会,总结社区矫正试行试点工作,表彰社区矫正试行试点先进单位,并在原42个试点司法所的基础上,在全市全面推行社区矫正工作。 

  3、建立社区矫正工作信息管理系统,将社区服刑人员从接收登记、矫正执行、考核考评、解除矫正等各个工作环节全部纳入系统管理模块,推进社区矫正工作的全程信息化管理。 

  4、严格执行社区服刑人员报到、外出请假审批、考核奖惩等日常管理制度,规范所有工作档案和工作台帐。 

  5、落实好“监督管理、教育矫正和帮困扶助”三项中心任务。按照一人一档、因人施矫、动态管理的原则,实行分类管理、分等级管理、分阶段教育和个性化矫正。多渠道、多层次动员社会力量参与对社区服刑人员的教育,进一步完善帮困扶贫的手段和途径,提高社区服刑人员自食其力、融入社会的能力;把就业(就学)率和“再犯罪率”的高低作为衡量社区矫正试行工作质量和成效的标准,全市社区服刑人员就业(就学)率要保持在60%以上;再犯罪率要控制在0.2%以内. 

  6、抓技能管控突破。制定创新性监管制度,借鉴外省试点成功经验,积极试点利用无线电通讯网络技术和先进的LBS定位系统,建立社区矫正移动管理信息平台,实现我市社区矫正技能管控手段的突破。 

  7、进一步促进社区矫正工作台帐和矫正对象卷宗管理规范化。各司法所的矫正对象工作台帐要求整洁、规范、资料齐全、查找方便,一人一档。每个矫正对象档案卷宗内的资料都真实有效,坚决杜绝台帐资料弄虚作假的现象。对解除矫正的矫正对象档案应认真细致的整理、归档,并随同解除矫正审批申请书上报市矫正办。 

  8、建立对矫正对象的常态帮扶工作机制。进一步加大与相关部门的沟通协调力度,建立对矫正对象的常态帮扶工作机制,力争将符合最低生活保障条件的矫正对象全部纳入最低生活保障范围;在政策范围内,为有需求的矫正对象提供免费技能培训和就业指导,提高其就业谋生能力。 

  四、加强社区矫正工作调研和宣传 

  1、加强调研,找准工作重点和突破口,做好社区矫正工作示范点的培育和建设工作,发挥先进典型的示范引路作用。 

  2、运用各种媒体宣传社区矫正工作的重要意义,及时报道市、县区、乡镇社区矫正工作进展情况和工作成效,扩大社区矫正工作的社会影响,接受公众的监督。 

  五、进一步加强检查考核和信息报送工作 

  1、探索建立矫正工作考核评估办法,加强检查与考核,确保工作落在实处,取得实效。 

  2、增强大局意识、责任意识,强化社区矫正工作信息报送和经验总结。要充分运用好“司法行政基层工作信息管理平台”,加强对基层社区矫正工作的管理与指导。做好《社区服刑人员情况统计表》和《社区矫正工作情况统计表》两个报表的填报工作,准确、完整、及时反映各县区社区矫正工作情况。加强与有关职能部门的信息交流和工作协作,使社区矫正对象移交接收、监督管理等各个环节更加顺畅和规范,确保社区矫正试行工作全面推进。 

    

    

    

                                   二一一年五月四日

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号