收藏本站
 
首页>司法行政>纪检监察
纪检监察
市司法局挺纪在前、准确运用“四种形态”,突出重点、大胆监督执纪问责
文章来源: 市司法局       发布时间: 2017-03-22 11:01       

挺纪在前 准确运用“四种形态”

突出重点 大胆监督执纪问责

——市司法局认真贯彻《全市纪检监察机关纪律审查工作会议》精神

全市纪检监察机关纪律审查工作会议召开后,市司法局党组高度重视,及时召开党组中心组专题会议研究部署,认真贯彻落实会议精神。

一是迅速传达领会会议精神,明晰工作思路。及时召开全体干部职工大会,纪检组长贺勇组织学习了市纪委赵书记的讲话和《关于分解2017年度全市纪律审查工作目标责任考核基数指导性计划的通知》,并对今年纪律审查工作的重点内容进行了强调和说明。局党组书记、局长付德华在会上对纪检组提出明确要求,要求纪检组严格以全市纪律审查工作的工作思路为指导、以总体要求为目标,压实工作责任,狠抓司法行政机关党风廉政教育,强化监督执纪问责,针对重点领域、重点对象和突出问题,加大案件查办力度,有效促进司法行政工作不断提高。

二是正确分析形势,围绕办案重点积极拓宽案源线索。充分认识当前推进全面从严治党和依法治国新形势下纪律审查工作的重要意义,切实把纪律审查工作作为纪检监察机关的核心职能和主责主业。按照中省市纪委工作部署,结合全市司法行政工作实际,针对不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部等重点对象,重点查办违反政治纪律、组织纪律;领导干部滥用职权、以权谋私、贪污受贿、玩忽职守、失职渎职、腐化堕落的案件;发生在群众身边的“四风”和微腐败问题;违反中央八项规定精神的案件;作风建设方面的案件;“为官不为”、懒惰怠政方面的案件;履行“两个责任”不力的案件等问题。不断拓宽案源线索,继续向社会公布监督举报信箱、电话,聘请党风政风廉政监督员,发挥好与业务科室的信访信息共享机制,调动和发挥好基层党组织的纪律监察委员的作用。

三是把纪律挺在前面,正确认识和准确运用好监督执纪“四种形态”。纪检组要坚守责任担当,准确把握、运用好“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎。督促党组切实扛起监督执纪的政治责任。以严格“三会一课”等组织生活制度为手段,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,使党内政治生活有战斗性和锋芒。把“惩”与“治”结合起来,管住大多数、惩处极少数。根据违纪性质、情节及后果,恰当作出党纪处分或组织处理。紧紧盯住“极少数”。对严重违纪问题要严厉惩处,坚决减存量、遏增量,持续保持高压态势,强化“不敢”氛围。

四是强化担当意识,大胆监督执纪问责。纪检组要牢记职责使命,挺纪在前,敢于亮剑,主动发声。持续加大案件查办力度,牢固树立打攻坚战、持久战的思想,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。对案件线索继续坚持好“双报告”制度,防止案源流失,着力破解市直纪检组办案体制瓶颈。

五是加强队伍建设,提高纪律审查的能力与水平。加强纪检监察人员能力素质培养,不断提高综合素质和办案能力。加强自身作风建设,强化自我监督和自我约束,坚守“底线”,不踩“红线”,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,切实为全市司法行政系统追赶超越发展提供坚强的纪律保证。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号