收藏本站
 
首页>司法行政>纪检监察
纪检监察
洋县司法局彰显职能保稳定 扬帆起航再跨越
文章来源: 洋县司法局       发布时间: 2017-02-28 15:53       

  彰显职能保稳定 扬帆起航再跨越

  ——洋县司法行政工作追赶超越纪实

  去年以来,洋县司法局全面落实追赶超越和“五个扎实”要求,牢固树立“勇创新、敢担当、争一流”的工作理念,奋力实施法润洋州行动、法律服务惠民行动、人民调解和谐行动、特殊人群帮扶“雨露”行动、基层规范化提升行动、队伍建设强基行动,挂图作战、对账销号,一心一意谋发展,追赶超越提效能,司法行政各项工作亮点纷呈,浓墨重彩谱写法治洋县崭新篇章。

  一、夯实普法责任制,推进法律进景区。县委县政府落实“谁执法谁普法”责任制,按照《党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定》全面督查建立党政部门定期学法机制,践行“法安天下、德润人心”要旨,构建了分工协作、齐抓共管的大普法格局,让“服务经济社会发展,法治宣传教育先行”成为新常态,重点项目建设、矛盾排查化解、换届选举实施、热点问题解决、信访案件处理等领域均前置了法治宣传教育创新开展“一月一主题、月月有内容”法治宣传系列主题活动,在全面推进“法律六进”的基础上,投资10万元,在朱鹮梨园景区增设草坪法制宣传牌32面,让法律进景区,将法治文化融入最美油菜花海旅游节等重要节庆,让群众在娱乐游玩中潜移默化学法知法。组建了60人的普法宣讲团和300人的普法志愿者队伍建设,培育的“法律明白人”达到户均一人。深入开展民主法治示范村(社区)等法治创建活动,对“六五”普法中涌现出来的25个法治示范单位、镇、村依法治理的先进经验进行了全面推广,奋力实现“崇法向善、循法而行、全民守法”目标。

  二、法律扶贫出实招,优质服务惠民生。组织14名律师、31名法律工作者及47名司法行政干警积极投身精准扶贫工作,沉下身子,深入全县110个贫困村开展点对点、面对面法律服务,受理法律咨询3000多人次,解决疑难纠纷200多件,法律援助180件,为群众挽回直接经济损失260多万元,群众足不出户就能享受到法律扶贫的阳光

  三、化解纠纷重预防,引导诉讼不信访。充分发挥人民调解第一道防线的作用,在全县开展矛盾纠纷排查化解年活动,积极完善县、镇(街办)、村(社区)三级人民调解组织和专业调委会建设,深入推行“358”人民调解工作模式,形成了诉求有人问,纠纷有人管,件件有结果的良好局面,近百件非正常死亡等重大疑难纠纷得到及时妥善处置。对调解未达成协议的,由律师、基层法律服务工作者积极引导他们依法维权,进入诉讼程序。诉讼与调解随行,两项机制的运用,大幅减少了信访问题的发生。

  四、落实日行一善事,矫正思想重帮扶。创新思路,建立健全了由司法所、村(社区)组干部或志愿者、成年家属三方协同帮扶监管机制,招募并培训社区矫正志愿者600余人。持续开展“日行一善、以善养德”主题教育活动,每周组织矫正对象开展一次公益劳动,定期通报矫正对象的善行义举,激励矫正对象加快醒悟,感恩社会,记载善言善行1000多件,近百名矫正对象受到表扬加分,教育矫正效果明显增强,加快了矫正对象融入社会的步伐。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号