收藏本站
 
首页>司法行政>基层工作
基层工作
我市人民调解工作呈现“三大亮点”
文章来源:       发布时间: 2017-08-11 19:33       

今年以来,汉中市司法局以“保稳定、促和谐”为主线,持续加强人民调解组织、机制和能力建设,扎实开展矛盾纠纷排查化解专项行动,全市人民调解工作呈现出组织健全、运行规范、化解有效的良好态势。

聚焦能力过硬,队伍建设不断壮大。建成市县人民调解协会3个,各类人民调解委员会2847个,征地拆迁、医疗纠纷等专业性、行业性调解组织58个,选聘专、兼职调解员12241名。强化示范引领,试行首席调解员、金牌调解员制度,开展人民调解业务培训活动8场次,培训调解员900余人次,人民调解员的法律素质和业务能力显著提升,5名优秀调解员被推荐为全省第四次调解会员代表大会代表。

聚焦协调联动,运行机制更加完善。制定《关于健全完善多元化矛盾纠纷预防解决工作机制的实施意见》,建立陕甘川毗邻地区边界联调工作机制,人民调解、行政调解与司法调解实现“三调”联动。全面落实“以案定补”经费保障机制,实行人民调解员经费补贴与案件数量、调解效果相挂钩,有效调动了人民调解员的工作积极性。

聚焦作用发挥,排查化解扎实有效。坚持常态化与敏感期排查化解相结合,扎实开展矛盾纠纷排查化解专项行动,特别是狠抓脱贫攻坚领域矛盾纠纷排查化解,为精准扶贫脱贫提供了稳定的社会环境。上半年,全市各级人民调解组织共排查化解各类矛盾纠纷6500件,调成6046件,调解率100%,调成率93%;防止民转刑案件39件涉及140人,防止群体性上访1011356人,防止群体性械斗10199人,有力地维护了全市社会稳定。
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号