收藏本站
 
首页>司法行政>基层工作
基层工作
南郑县与四川省南江县建立边界联调工作机制
文章来源:       发布时间: 2017-05-31 09:38       

 

为进一步加强边界毗邻地区平安建设,完善矛盾纠纷多元化预防解决工作机制,构建“大调解”工作格局,2017523日,南郑县与四川省南江县省际边界人民调解联席会在南郑县司法局召开,这是继去年6月份两县司法局签订川陕省际边界人民调解联调协作协议后,召开的第一次工作联谊会、交流会。南郑县、南江县分管人民调解工作领导,承办人民调解工作股(科)室负责人,南郑县小南海镇、碑坝镇、红庙镇司法所长,南江县上两、光雾山,赶场、贵民司法所所长参加了会议。

会上,两县司法局汇报交流了人民调解工作开展情况,南江县司法局上两、光雾山,赶场、贵民四个司法所所长作了经验介绍,南郑县小南海镇、碑坝、红庙三个司法所负责人做了发言。南江县司法局副局长廖海波指出,两县边界联调基础工作到位,今后边界司法所要加强交流,不断完善联调机构建设、档案资料管理,要结合实际扩大联调范围,打破边界两镇局限,同时探索将旅游纠纷纳入边界纠纷范围。南郑县司法局副局长王弘建议,今后两县司法局要把稳定发展作为关键,不断完善和深化联防联调体系,加强互助交流,强化重点领域合作,积极构建“大调解”工作格局,更好的发挥边界联调作用。

去年以来,两县司法局紧紧围绕两县的平安建设和综治维稳工作,不断拓展边界联调工作领域,进一步加强相互协作与交流,不断提高联调工作质量,积极构建“信息共享、多边协作、整体合力”的“大调解”工作格局,按照“联防联调,齐抓共管”的工作模式,通过电话联系、现场调处,共同化解各类纠纷13起,调解率和调成率均达到100%,无民转刑、群体性上访等案件发生,有力地维护了接边地区的社区稳定,为两县司法行政工作再上新台阶,打造“平安边界、和谐边界”,维护两地社会大局稳定作出了积极的贡献。

此次会议为进一步有效履行《省际边界人民调解联调协作协议》,了解掌握交界地区矛盾纠纷动态,分析研究交界地区的矛盾纠纷形势,共同研究探索化解矛盾纠纷的新途径、新方法,起到了积极的促进作用。安世英供稿)

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号