收藏本站
 
首页>司法行政>基层工作
基层工作
南郑县深入开展“走基层抓化解强基础促和谐”主题月活动
文章来源:       发布时间: 2017-03-14 14:14       

近日,南郑县司法局组织工作人员分3个工作组,利用一个月的时间,深入基层开展“走基层抓化解,强基础促和谐”主题月活动。  

  法治宣传求提升。各镇、街道办结合辖区实际制定了切实可行的“七五”普法规划和年度普法工作计划;按照“谁执法谁普法”责任制的要求,重点宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和党内法律法规及习近平总书记关于全面依法治国和法治建设的重要论述等,推动重点人群学法用法;按照各类创建标准;开展行业专项治理、地域专项治理、基层专项治理,参与投资环境、校园及周边环境、道路交通安全、违法修建专项整治和社会治理等专项治理活动;建立普法依法治理工作电子档案管理信息平台,使“七五”普法工作档案和相关资料规范化管理。  

  化解矛盾促和谐。重点开展《人民调解法》、《陕西省人民调解员管理服务办法》的宣传工作,调研人民调解员专职化建设、“双建”工作进展情况及专业性、行业性人民调解组织作用发挥情况;督导检查矛盾纠纷排查调处各类报表及台账建立情况,是否落实包案责任;查看县局给各镇、街道办落实以案定补资金是否用于调解案件补助;集中开展“矛盾纠纷排查化解活动”,及时有效地化解好各类矛盾纠纷,防止纠纷累积、激化。  

  社区矫正保稳定。督促镇、街道办完善社区矫正相关工作机制,对社区矫正工作责任落实情况进行检查指导;针对通报各镇、街道办社区矫正工作中存在的问题,督查整改落实情况;检查社区矫正监控定位情况,确保信息系统正常运行,监控定位准确;强化重点社区矫正对象的监管责任和措施,检查有无脱漏管现象。  

    法律服务促发展。建立和完善覆盖城乡的公共法律服务体系和工作制度,并对贫困村“一村(居)一法律顾问”工作开展情况进行督促指导,深入贫困村开展法律援助咨询活动,为贫困村群众申请法律援助开通“绿色通道”,受理和转办一批符合法律援助条件的法律援助案件。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号