收藏本站
 
首页>司法行政>基层工作
基层工作
工伤死亡起纠纷 人民调解显威力
文章来源:       发布时间: 2016-02-25 09:43       

案情介绍:

汉中市汉台区宗营镇赵庄村二组村民赵某,男,57岁,自2012一直在赵庄建材有限公司(简称赵庄砖厂)从事发放工票工作。2015531日下午8时,赵某在工作岗位上突发心肌梗塞疾病经120急救无效死亡。尔后,赵某的家人就赵某死亡赔偿一事,要求赵庄建材有限公司法人陈某赔偿人民币50万元,陈某不同意,只愿意支付5万元的赔偿金。最后,双方要求村调委会调解处理。

调解经过:

201561,赵庄调委会受理此纠纷后,意识到这是近年来本村发生的第一起典型的工伤赔偿案件,迅速安排人民调解员对赵某死亡赔偿一案进行了细致的调查了解。调解员通过对砖厂的工作人员龙某、何某等七名职工进行细致的走访,收集了和整理了详细的调查笔录和证人证言,同时向赵某家属了解赵某平常的身体健康状况。经过连续两天的走访了解,搞清楚了基本案情原由:原来赵某自20152月份开始,就因为血压高,身体经常出现不舒服,其家属买回来的降压药,赵某也不吃,反而扬言喝药不如喝酒,并经常偷偷地喝酒。531日早晨,赵某在砖厂工作中,向同事李某等人说自己胸口闷痛,但没有在意,也未向厂领导报告。当天中午,赵某在自己家里也没吃午饭,只喝了些酒。当晚8点多,赵某在办公室因急性高血压心肌梗塞导致死亡。搞清事实后,赵庄调委会对该案件进行了认真研究和讨论,认定死者赵某是在工作时间和工作岗位突发疾病,而且是在48小时之内经抢救无效死亡的,应按工伤来处理,但同时还应本着尊重死者赵某本身存在身体患病的客观事实。调解员依据《中华人民共和国劳动法》、《工伤保险条例》等有关法律法规,对双方当事人应付的责任进行了明确,同时就赔偿项目和金额与双方当事人代表进行耐心的沟通和协商。201564日,双方当事人达成赔偿协议。

调解结果:

1、由赵庄建材有限公司一次性赔偿死者赵某的丧葬补助金供养亲属补助金赔偿死亡补助金等所有费用共计人民币20万元整。

2、所有赔偿款共分三次付清。第一次在死亡当天支付1万元;第二次在死者安葬的前一天支付9万元;第三次在死者安葬后七天内支付10万元。

案例点评:

这是一起明显的工伤赔偿纠纷,调解过程中,调解员耐心、细致的工作,坚持把矛盾化解到最小,不但有效地维护了死者家属的合法权益,又稳定了社会。准确依据《工伤保险条例》中有关规定,分清责任,依法依理,短时间就促使双方当事人成功达成协议,圆满地化解了这起命案赔偿纠纷。

 

                      (汉台区宗营司法所供稿)

      

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号