收藏本站
 
首页>司法行政>基层工作
基层工作
占道行车惹事端 人民调解止纷争
文章来源:       发布时间: 2016-02-25 09:42       

  一、案情介绍

2015224日晚9:00左右,佛坪县陈家坝镇郭家坝村村民龚某从宁陕县四亩地镇方向骑摩托车行至四亩地镇原林业站附近路段时,突遇从其对面逆向行驶的宁陕县四亩地镇柿树坪村村民杜某,二者速度较快,且杜某存在严重占道情况,因难以避让发生交通事故,结果致龚某摔倒、受伤,经宁陕县四亩地镇医院诊断:1、左眼眶上臂骨折;2、左眼睑软组织挫伤;3、左眼眶周、左额颞部皮下积气;同时,致龚谋摩托车损坏(修理花费310元),对症治疗5天后(228日)出院疗养。36X线检查胸部,显示没问题。同时,事故中杜某也摔倒,受伤,经医院诊断存在轻微脑震荡,224日住院,26日出院。

    二、调解经过

   325日,接到受害人龚某人民调解申请后,陈家坝镇司法所高度重视,一是及时对事故双方当事人分别进行了调查,就24日晚发生交通事故的事实进行了查证、确认(双方均速度快、无证驾驶且杜某逆向行驶);二是就各自受伤、治疗、医疗费用情况等证据进行了查询、确认。(一)龚某方:1、诊断费、住院费、检查费、药费共计:1409元;2、交通费107元;3、摩托车修理费:310元。合计:1826元。(二)杜某方:1、诊断费、住院费、检查费等652元;2、交通费:60元;3、摩托车修理费:430元。合计:1142元。三是41日,由司法所牵头,组织双方当事人及所在村组干部在宁陕县四亩地镇柿树坪村依法进行了调解。人民调解员分别依法指出各自对错,并就《中华人民共和国交通法》、交通事故赔偿等有关法律政策以案释法进行了宣传讲解,最终达成了协议。

三、调解结果

    经双方协商,杜某因占道逆行负主要责任,自愿一次性赔偿龚某医疗费、误工费、护理费等各项费用共计人民币叁仟叁佰元整(3300元),现场履行 ;龚某收到杜某赔偿款后,双方就该纠纷彻底结束,不得再相互纠缠。

四、案例点评

本案系一起因双方速度过快、无证驾驶且一方严重占道而引起交通事故致人身损害赔偿的案例。案例中,双方均速度快、无证驾驶、没报警选择调解途径解决争端。笔者以为:第一,搞清事实是关键。司法所进行了必要调查、核查,弄清了事实,为依法调处奠定了坚实基础;第二,抓住主因方突破。该案中,双方均速度快、无证驾驶,从这点讲,均有责任,但杜某还存在严重占道、逆行这一事实。抓住了这一点,在责任事故划分上就有了事实依据。因此,在计算赔偿金额上杜某很自然要为龚某进行必要差额、主要过错赔偿。通过人民调解员据实以案释法,双方互让互谅,该跨区域交通事故赔偿纠纷依法很快得到解决,有效维护了社会的和谐稳定。

 

(佛坪县司法局  供稿)

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号