收藏本站
 
首页>司法行政>基层工作
基层工作
对症治 解纷争南郑县大河坎镇医患纠纷调委会
文章来源:       发布时间: 2016-02-25 09:41       

案情简介

20143月,家住四川省南江县兴马乡马鹿寨村一组的谢思浩、康碧华夫妻到南郑县大河坎镇李家营村安置区建筑工地打工,租房居住在李家营村,夫妻两人在李家营移民安置区建筑工地打工。201573日,谢思浩、康碧华夫妻和往日一样早起准备去工地干活,可妻子康碧华感到身体有些不舒服,740许在丈夫谢思浩的陪同下到卢家沟村诊所治疗,经医生易宝全诊断后开了处方,并按处方给康碧华输液,在输液过程中康碧华感到有些胸闷气喘,医生易宝全及时将其送3201医院抢救无效死亡。谢某亲属认为在实施救治过程中,诊所存在过错,向医院提出了120万元的赔偿要求,并不听取任何人解释和劝阻,聚集亲属把死者尸体停放在诊所内。

调解经过

大河坎镇党委、政府得到情况报告后,立即责成镇医患纠纷调委会对事件进行调查了解。调委会两名调解员立即赶赴现场,调查了解情况,调解员一方面向死者家属表明了身份,讲明调委会一定会公平、公正处理,绝不偏袒任何一方,并以调委会名义向死者表示哀悼,向死者亲属表示慰问,从而赢得了死者亲属的信赖。另一方面站在公平公正的立场,把相关法律条款规定作以详细的说明,并根据法律、法规政策等情况给双方做了耐心细致的劝解工作,缓冲了医患双方的对立情绪,杜绝了医闹事件的发生。

随即,调解员马上召集医患双方在该村调解室进行调解。进入调解后,调解员首先听取了医患双方的意见,然后给医患双方释名法律,明确指出赔偿的范围和数额是有法律规定的。死者亲属首先表态少了120万元不行,其理由是死者正值中年,一直在建筑工地打工,夫妻从事支模工种,每天收入高。调解员随即引导双方按照法律规定逐一进行计算,赔偿总额近19万元。但医患双方一再坚持己见互不相让,使调解再次陷入了困境。

见此情况,调解员决定采用“背靠背”调解法找医患双方单独做工作。一面找死者家属做思想工作,从“情、理、法”多角度入手,宣传相关法律法规及政策,并就采取过激行为产生的严重后果进行分析。另一面找诊所做工作,就整个医疗程进行分析,并从道义、责任心等角度和诊所负责人进行商讨。通过此举,医患双方都向调解员吐露了心声,交了底。

调解结果

经双方自愿协商达成一次性补偿协议,由诊所负责人一次性补偿给死者婚生女生活抚养费及死者死亡丧葬费、死亡补偿金等费用共计148000元 。这起意外医疗死亡纠纷,历经4天时间,经镇医患纠纷调委会、村两委干部不分昼夜的辛勤调解得到了化解,纠纷双方正式签订了调解协议书。

案件点评

针对非正常死亡矛盾纠纷,作为调委会应当积极妥善调处,增强化解能力,从而有效化解矛盾,维护社会和谐稳定。一是主动介入。事故发生后,及时介入,了解案件情况,掌握第一手资料,为做好调处工作提供依据。同时,及时做好家属安抚工作,稳定情绪。二是及时汇报。案件发生后,及时向有关部门汇报情况,分析案件可能发生的情况和后果,制定预防激化的可行性措施及步骤,多方联动制定案件调处方案。三是积极配合。此类案件,依靠一个部门的力量往往难以解决问题,调委会运用“大调解”工作机制,依靠各个部门的合力,有效预防纠纷激化或转化为群体性事件或刑事案件。四是做好宣传。在调处过程中,及时向当事人进行法制宣传,讲清政策、法律,稳定当事人的情绪,防止因调解方法不当而激化矛盾。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号