收藏本站
 
首页>司法行政>基层工作
基层工作
缮房死亡起纠纷 联合调解止纷争
文章来源:       发布时间: 2014-05-13 13:27       

  “谢谢你们来调处我爸爸的善后事宜,这个家现在就我一个人,连个拿主意的人都没有,现在听了你们的讲解,我终于知道该怎样合法合理处理此事了。”这是南郑县忍水镇张某的儿子对前来参加调解的市司法局调研员、市律师协会会长丁毅一行发出的肺腑之言。是什么事让张某说出如此感激之言呢?这还得从头说起。 

  413日,忍水镇张某在给新集镇前街村李某缮房时,意外从房顶落地死亡。事发后,新集镇司法所、前街村调委会对善后赔偿多次调解,但因双方赔偿数额存在较大差异而未达成协议,并且矛盾还有进一步激化的可能。424日,雇主李某到市信访局反映413日发生在自己家的意外死亡案件,要求调解解决此事。市委常委、市委政法委书记张雁毅当日接待了上访人,并批示市司法局高度重视、依法妥善处理。市司法局局长付德华当即确定市司法局调研员、市律师协会会长丁毅为该案件包案领导,基层科、公律科配合妥善化解纠纷。 

  

  

  

  

  丁毅同志于424日下午紧急召集南郑县司法局新集司法所所长、兢业律师事务所主任(市级领导接访当日值班律师)调查了解案情,找准案件的症结,并对赔偿数额按照法律法规进行了精确的计算,为调解做好充分准备。25日上午,丁毅同志带领法律专业人士、基层科、公律科相关人员,会同南郑县司法局分管领导赴新集镇就该案进行调解。到新集镇后,现场组织辖区内法庭、司法所、忍水镇干部及双方当事人的代理人进行座谈,就案件的性质、赔偿的标准进行了探讨,统一了思想认识。下午2点多,双方当事人都分别到达两个调解场所,考虑到双方当事人情绪不稳,见面容易激化矛盾,丁毅同志将市、县、镇、村的工作人员分为两个工作组分头去做思想工作。一个多小时后,从两组反馈的情况看,双方还有很大差距难以调解。随即,丁毅同志穿梭于两个调解场所,通过换位思考法、亲情感染法、背靠背拉家常等方式对当事人耐心劝解,动之以情,晓之以理,阐释法律。通过两个多小时的劝解开导,双方当事人思想发生了很大变化,分歧进一步缩小。之后,丁毅同志就此纠纷调解的主导思想和方式方法向司法所进行了明确指示,要求司法所乘热打铁加大工作力度,继续深入细致做好双方当事人思想开导、加大法律政策宣传力度,妥善处理好此纠纷。

  

  

  

  

  新集镇司法所按照市、县司法局领导安排部署,紧紧依靠村组干部,不分昼夜耐心细致做工作,终于在429日使双方当事人在互谅互让的基础上自愿达成协议,尸体于51日火化安葬,赔付协议也全部履行。至此,一起可能引发矛盾激化的意外死亡赔偿纠纷,经市县镇村联合调处得以及时成功化解,确保了辖区的社会稳定。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号