当前位置:
汉中市司法局关于开展优化营商环境专项行动提升满意度的通知
2017-12-05 17:42
来源:
打印

各县区司法局、汉中经济开发区政法维稳办,市公证处、市法律援助中心、市律师协会、市人民调解协会:

为深入贯彻市委、市政府关于优化营商环境的有关文件精神,经市局研究决定,在全市司法行政系统开展优化营商环境专项行动。现将有关事项通知如下:

一、行动目标

牢牢把握新常态下营商环境新特征,坚持问题导向和需求导向,瞄准重点环节和问题短板,紧紧围绕全市经济社会发展大局,加强律师队伍建设、优化服务流程、全力提升服务企业水平和能力,充分发挥法治宣传、法律服务、法治保障职能作用,着力为企业经营发展提供便捷高效的政务环境、优质舒适的服务环境、规范有效的市场环境、平安稳定的社会环境和公平公正的法治环境,确保我市营商环境测评满意度稳居全省第一方阵。

二、行动内容

1.大力开展“法律进企业”活动,营造依法经营良好氛围。将涉及工商、税收、环保等方面的法律法规作为重点宣传内容,会同安监、税务、环保、市场监管等部门,充分利用“12·4”国家宪法日等重要节点,大力开展形式多样、贴近实际的优化营商环境主题法治宣传活动,着力营造依法保障企业生产经营、亲商安商扶商的浓厚氛围。

2.大力开展“律师进企业”活动,主动服务企业经营发展。整合全市律师资源,组建企业律师服务团,加强与辖区龙头企业、重点企业和中小企业的联系对接,准确掌握企业法律需求,有针对性地提供优质法律服务,帮助企业维护合法权益。同时,健全完善企业聘请法律顾问制度,建立涉企领域律师人才信息库,积极为企业提供法律咨询、合同审查和诉讼代理等法律服务。

3.大力开展“公证进企业”活动,提高企业风险防控水平。充分发挥公证为预防性法律制度的作用,服务银行金融债权风险防控,有效提高银行业金融机构防控风险的水平。主动为全市基础性建设和重大工程建设提供招标、动(拆)迁、证据保全等公证法律服务。同时,要优化办理流程、提升公证办理效率和质量,为企业特别是小微企业提供高效、便捷的公证法律服务。

4.大力开展“法援进企业”活动,服务企业职工依法维权。推进公共法律服务体系建设,整合法律援助、律师、公证、基层法律服务、人民调解、法治宣传等资源,不断扩大法律援助覆盖面,丰富服务形式,优化服务手段,为符合受援条件的企业职工提供优质法律援助服务。加快推进“12348”公共法律服务平台建设,优化法律援助办理流程,逐步推行网上申请、审批、指派,实现电话咨询、网上咨询、网上申请一体化服务。

5.大力开展“调解进企业”活动,着力营造和谐稳定发展环境。动员各级人民调解组织和行业性、专业性调解组织,围绕产业转型升级和供给侧结构性改革,聚焦拆迁补偿、环境保护、劳资关系、安全生产等矛盾易发多发领域,组织开展矛盾纠纷集中排查化解专项行动,做好涉企特别是中小企业矛盾纠纷的源头防控,以和谐稳定的社会环境保障企业生产经营秩序,助推企业发展壮大。

三、工作要求

1.高度重视,精心组织。优化营商环境是加快我市追赶超越步伐、推进三市建设的重要基础性工作,“营商环境”测评满意度是省对市年度目标责任考核的重要内容,各县区司法局要切实增强使命感和责任感,将此项工作列入重要议事日程,加强组织领导,细化任务措施、明确责任、扎实推进,确保专项行动取得实效。

2.广泛宣传,营造氛围。要广泛宣传发动,引导司法行政系统干部、公证、律师、法律服务工作者、人民调解员积极参与、主动上门为企业服务;要多角度、全方位宣传报道专项活动成效,及时推广在规范执法、优化服务、转变作风等方面的好经验好做法,积极营造良好的舆论氛围。

3.强力推进,务求实效。对企业和群众关心的突出问题要跟踪督办,对发现的有损营商环境的人和事,要及时通报公安、检察、市场监管等相关职能部门严肃追究、从严处理。各县区司法局、各单位专项行动开展情况请于1211前书面报市局办公室,市局将把此项工作作为年度考核的重要依据,严格兑现奖惩。

 

 

                                  汉中市司法局

                                    20171127

主办单位:汉中市司法局

联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com

陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000053号

网站标识码:6107000013
网站地图

汉中市司法局

您访问的链接即将离开
“汉中市司法局”网站

是否继续?

继续访问 放弃