当前位置:
创新工作机制推动多元化矛盾纠纷化解工作再上新台阶----宁强县全面推行矛盾纠纷“随手调” 工作机制
2020-07-28 18:23
来源:
打印
      为更好继承和发扬“枫桥经验”,赋予人民调解新的时代内涵,加快构建人民调解多元化矛盾纠纷大调解工作格局。宁强县积极探索创新开展基层小微矛盾纠纷“随手调”工作机制并在全县全面推广。
  “随手调”工作机制,即村、社区或居民小区调委会人民调解员现场对遇到的简易矛盾纠纷进行调解,同时全面齐全、客观公正的在“随手调”工作手册上填写调解记录的工作方法。这种方便、快捷、灵活而又符合实际的基层矛盾纠纷调解方式,促进了一大批小微矛盾纠纷在村(社区)层面得到及时排查调处,有效防止了小微矛盾激化升级,实现了“矛盾纠纷不上交”的目标,为全县脱贫攻坚、乡村振兴等工作开展,创造了和谐稳定的社会环境。

主要做法:

一、深入调研总结,精心谋划安排。县司法局组织精干力量对矛盾纠纷排查调处工作进行深入调研,广泛听取镇(街道)领导、司法所工作人员、村居人民调解员的意见和建议,在调研的基础上提炼总结,形成了简易小微矛盾纠纷多元化解的初步思路和运行补贴机制,建立了“随手调”工作机制的基本框架。随后,向县委、县政府领导做了专题汇报,得到了县上的充分肯定和大力支持。县司法局根据全县矛盾纠纷多元化解工作要求和实际,及时制定下发《关于建立矛盾纠纷“随手调”工作的通知》,对建立矛盾纠纷“随手调”工作机制推广作出安排部署。

二、强化业务培训,提高调解技能。2020年5月15日,县司法局组织对全县各乡镇、街道办事处分管领导、村级调解员,4个行业调委会110余名专兼职调解员进行人民调解业务培训,明确了“随手调”工作的原则、纠纷适用范围及调处流程、案件奖励申报及审核程序等内容,重点就“随手调”手册的操作方法、信息录入及填写要求做了详细介绍并进行了现场演示。同时要求乡镇、街道办事处依托司法所组织专(兼)职人民调员对“随手调”工作进行业务培训,切实提高基层一线调解人员的业务水平和操作技能。    

三、明确操作程序 规范机制运行。县司法局统一制作下发矛盾纠纷“随手调”手册500册,确保各村(社区)人民调解员人手一册。手册制作小巧便携,涵盖《人民调解法》摘要、纠纷当事人基本信息、纠纷简要情况及调处结果等内容,既宣传了人民调解相关法律知识便于调解员学习掌握,又全面真实反映纠纷化解过程。手册设计“排查调处记录”一式三份,一份留存报送用于申报个案补助,两份由双方当事人留存。小小手册内容齐全、功能强大、易于操作,深受欢迎。

四、落实经费保障,督导检查推进。县司法局积极争取县政府的支持,落实了“随手调”补贴资金。局人民参与与社会促进股工作人员常态化组织开展对“随手调”工作推进情况的督查指导,了解“随手调”工作推进情况,及时解决工作中存在的困难和问题。“随手调”工作机制的推行,解决了“以案定补”档案资料复杂的难题,极大地调动了基层调解员的积极性,为构建大调解格局奠定了良好基础。

截止目前,宁强县运用“随手调”方式共化解矛盾纠纷150余件,实现了小微纠纷调解的短、平、快处置目标,得到了广大人民群众的好评,提升了宁强人民的幸福感。

 

主办单位:汉中市司法局

联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com

陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000053号

网站标识码:6107000013
网站地图

汉中市司法局

您访问的链接即将离开
“汉中市司法局”网站

是否继续?

继续访问 放弃