当前位置:
汉中市突出示范引领 加强职能转变 积极推进法治政府建设
2020-11-13 09:52
来源: 汉中市司法局
打印

近年来,汉中市认真学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,以全面推进依法行政,加快建设法治政府为目标,突出法治政府示范创建,推动政府职能转变,政府法治建设取得了良好成效。突出示范引领,全面推进法治政府建设示范创建紧紧围绕全面依法治市目标,深化商事制度改革,加强事中事后监管,研究制定了《中共汉中市委全面依法治市委员会办公室关于印发2020年汉中市法治建设示范创建活动的实施方案的通知》,在巩固全市创建8个市级“建设法治政府示范县区”成果基础上,积极推荐汉中市汉台区、南郑区、洋县等六个县区参与省级法治政府示范县区评选,较好地为全市法治政府建设深入推进奠定良好基础。

加强职能转变,优化和提升政府服务能力水平加大精简行政许可事项力度,分批次取消了市级行政审批事项,适时更新《行政许可项目汇总目录》,在全省率先完成市县权力清单和责任清单。2017年9月汉中市委、市政府出台了《汉中市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》,印发了《关于汉中市城市管理综合行政执法局所属机构、编制和人员下划有关事项的通知》,适时对汉中市城市管理综合行政执法机部门进行机构改革,将市城市管理综合行政执法局直属大队的机构、编制和人员全部下划到市辖区管理,进一步理顺管理体制,优化执法力量。

同时,汉中市坚持根据需要,开展了相对集中行政许可权改革,组建市行政审批服务局,优化市政务服务中心场所和功能设置,率先在市级实行相对集中行政许可改革试点工作,各县区也普遍实施了相对集中行政审批制度改革,都取得了良好成效。依法履行职能,认真办理行政复议和应诉案件以案件办理、强化监督为突破口,推进行政机关负责人出庭应诉,加强和改进复议应诉工作,有序对接中央行政复议体制改革工作,印发了《汉中市中级人民法院汉中市司法局关于建立行政审判和行政应诉联络工作机制的意见》,建立了联席会议制度,近年来,汉中市本级共受理行政复议申请150余件。办理行政诉讼案件390多件,为化解行政争议,推进依法行政发挥了积极作用。

主办单位:汉中市司法局

联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com

陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000053号

网站标识码:6107000013
网站地图

汉中市司法局

您访问的链接即将离开
“汉中市司法局”网站

是否继续?

继续访问 放弃