登录 退出
政府信息公开
汉中市司法局内设机构工作职责
索  引  号: 610700001-/2020001324 发布时间: 2021年05月31日 17:25
来       源: 汉中市司法局 发布机构: 汉中市司法局
内容概述:

根据中共汉中市委办公室、汉中市人民政府办公室关于印发《汉中市司法局职能配置内设机构和人员编制规定》的通知(汉办字〔201989号),现将汉中市司法局机关各内设机构工作职责明确如下:

1.市委全面依法治市委员会办公室秘书科负责处理市委依法治市办日常事务。组织开展全面依法治市重大问题的政策研究。协调、督促有关方面落实市委全面依法治市委员会及其办公室的决定事项、工作部署和要求等。指导、协调各县(区)、市级部门法治工作。承担全面依法治市调研工作,提出建设法治政府、推进依法行政的规划、意见和措施。确定依法治市决策部署的年度督察工作计划。

2.政治部。负责机关和下属单位机构编制、人事档案、工资福利等工作。负责本系统党的建设、意识形态、精神文明建设、表彰奖励等工作。负责本系统年度目标责任考核及局机关考核工作。

3.办公室。负责机关日常运转。承担机关重要文稿的起草、审核工作。承办机关重要会议。组织协调机关和所属单位业务,督促重大事项的落实。承担局机关政务公开、网站管理、机要保密、机关安全、信访等工作。指导、监督本系统信息化建设。指导本系统财务、物资装备和基本建设的管理工作。监督本系统中央政法补助专款和基本建设投资的使用。负责机关财务管理、审计、政府采购工作。

4.行政复议应诉科。指导、监督全市行政复议和应诉工作。办理以市政府为被申请人的行政复议和诉讼案件,承办市政府为复议机关的行政复议案件。办理市政府涉法事务。承担市政府法律顾问团的协调和服务工作,提出遴选、聘用和解聘意见建议。

5.法治督察科。组织开展重大专项督察等工作,提出督察意见和问责建议,指导监督各县区、各部门法治督察工作。承担法治政府建设考核工作。开展行政执法监督,落实行政执法责任制。承担部门间执法争议的协调工作。承担放管服改革相关法治协调。指导行政裁决工作。管理全市行政执法人员及行政执法证件。承办全市法治工作的重要决定和方案备案。受理涉及依法行政的投诉举报。负责拟订司法行政系统发展规划及政策措施。承办全市经济社会发展紧迫性、重要性问题涉法工作。

6.立法与规范性文件审查备案科。承担地方性法规草案和市政府规章草案的审查。承担有关涉法草案的意见征求和办理。指导全市行政规范性文件统一登记、编号、公布。承担市政府重大行政决策、行政规范性文件及相关合同的合法性审核。承办各县(区)政府、市政府各部门、中省驻汉单位行政规范性文件的备案审查。办理市政府规章、市政府及市政府办公室行政规范性文件的备案和清理。定期办理市政府、市人大常委会报告中推进法治政府建设工作的有关问题。审查部门、县区法治政府建设的工作报告。牵头组织市政府领导集体学法活动。

7.社区矫正管理科。监督检查社区矫正法律法规和政策的执行。指导、监督对社区矫正对象的刑罚执行和管理教育。指导社会力量参与社区矫正工作。制订全市社区矫正工作规划和工作制度。对社区矫正工作机构及工作人员依法履职进行监督。

8.普法与依法治理科。拟订全市法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督全市谁执法谁普法责任制。指导、监督国家机关工作人员学法用法。指导、监督全市依法治理和法治创建工作。组织普法考核验收工作。指导法治宣传报道。

9.律师工作科。办理全市律师事务所设立和律师执业许可的初审。参与制定律师事务所和律师队伍的发展规划及政策。组织对律师事务所和律师执业的专项监督检查和年度检查考核工作。依法对律师事务所和律师违法行为实施行政处罚。指导监督下级司法行政机关对律师事务所和律师的管理与行政处罚。负责相关重大信息的公开工作。指导、监督全市党政机关、企事业单位和村居(社区)法律顾问工作。指导、监督律师协会和律师业务工作。指导汉中仲裁委员会执业工作。

10.人民参与和促进法治科。推进基层司法所建设。指导人民调解、行政调解和行业性调解工作。承担人民陪审员、人民监督员选任、管理工作。指导刑满释放人员帮教安置和基层法律服务工作,负责基层法律服务工作者执业核准。监督人民调解员协会、法律服务工作者协会工作。

11.公共法律服务管理科。规划、推进公共法律体系和平台建设;指导、监督全市法律援助、公证、司法鉴定法律法规、政策的执行和管理工作。负责行业从业人员继续教育及培训工作。承担公证机构设置、公证员执业申请、司法鉴定机构和司法鉴定人员职业申请的审核转报。处理法律援助、公证、司法鉴定信访投诉案件。承担法律援助资源的管理和调配。指导社会力量开展法律援助工作。承担案件质量评查工作。

12.法律职业资格管理科。承担法律职业资格考试汉中考点管理、指导和组织实施等相关工作。负责对法律职业资格考试汉中考点进行实地勘察和机器测试。负责考生网上报名、审核及缴费及安装调试考务安全设备。协调法律职业资格考试汉中考点领导小组成员单位做好考场的安全、应急和后勤保障工作。承担法律职业资格考试汉中考点授予资格人员的审核转报。负责组织法律职业资格证书颁发、宣誓仪式及资格证书的备案和管理工作。


主办单位:汉中市司法局
联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com
陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000053号

网站标识码:6107000013
网站地图

汉中市司法局

您访问的链接即将离开
“汉中市司法局”网站

是否继续?

继续访问 放弃