当前位置:
2018年村(居)法律顾问工作总结
2019-05-09 17:03
来源:
打印
       今年以来,在市委、市人大、市政府的领导和省司法厅的具体指导下,我们围绕全市的中心工作,强力推进“村()法律顾问”行业法律扶贫工作扎实有效开展,据统计,全市包村法律顾问共提供法律咨询38454人次,调解矛盾纠纷2889件,提出法律意见书797件,审定经济发展合同685件,受理法律援助申请1451件,开展法治宣传2918场次为“法治汉中”和“三市”建设做出一定的贡献。现将全年工作总结如下:

  一、工作开展的基本情况

  (一)实现法律顾问全覆盖。为全面贯彻脱贫攻坚战略部署,推进法律扶贫工作深入开展,我局及时转发了《司法部关于进一步加强和规范村(居)法律顾问工作的意见》的通知,针对我市该项工作存在的薄弱环节提出六项具体要求。同时,市司法局经过认真摸底,查漏补缺,在已实现由律师、法律工作者和法律志愿者共计672名人员承担2055个村(居)法律顾问的基础上,又积极争取省直律所援派律师30名,协调本市援派律师32名,对我市部分县区未安排法律顾问的132个空白村(社区),定点进行法律援助包扶,印发了《关于做好定点援派村(居)法律顾问对接工作的通知》,各县区积极行动,落实《通知》精神,于7月底实现了全市2187个村(居)的法律顾问全覆盖,覆盖率达100%,提前1个月完成省司法厅的要求,提前7个月完成司法部“全国村(居)法律顾问全覆盖”的要求。

  (二)查漏补缺,搞好“回头望”。各县区局从三个层面积极开展回头望,一是对前期工作措施没有落实到位的,对照部、厅要求,认真梳理查找原因,积极督促落实;二是对于法律顾问服务不到位的,根据情况调整法律顾问,严格检查考核法律顾问服务的质量和效果;三是加强经费保障。大部分县区局积极协调落实相关政策和资金供给,如宁强、西乡、略阳三县分别从业务经费中调剂资金10万余元、5万余元、6万余元,以此保障和推动工作持续健康发展。

  (三)抓好典型示范引领。各县区局结合自身工作进展情况把试点作为工作的重中之重,按照市局提出的:20万人口以上的县区,至少要有10个以上典型示范村或社区;20万人口以下的县,至少要有6个以上的典型示范村或社区明确要求,积极探索,大胆创新,持续深入抓好典型示范,不断丰富发展村(居)法律顾问工作的内容和形式,如洋县法律顾问何永超、张新文到市局包抓的黄安镇法师村创造性地开展了法律服务工作,在市局的大力支持下,创办了“法师村法律顾问室”及“何永超、张新文调解室”,为全市深入开展法律扶贫起到了典范的作用。

  (四)突出实效,精准服务。一是坚持法律顾问定期值守制度常态化,充分利用好法律顾问职能优势,落实服务时间、服务内容、便民服务措施,各县区包村法律顾问能按时值守,保证服务时限,认真填写工作日志和工作统计表,做到一村一卷,一事一记,一次一记着力提升服务质量;二是依托公共法律服务三个平台,即:网络平台、实体平台、“12348”法律援助热线平台,以及开展电话、网络、微信、微博等服务形式,不断提高服务能力和水平,截止目前各县区局建立微信群1166个,覆盖率53%;三是开展针对性法律服务。围绕脱贫攻坚这一当前中心任务,落实好司法行政“行业扶贫”,针对难点矛盾,积极协助审查村规村约、土地产权纠纷、农村集体“三资”合同,村集体土地补偿款合理使用、脱贫精准施策以及群众涉及的婚姻家庭、邻里关系、交通赔偿、劳资纠纷等提供便捷高效的法律服务。各包村法律顾问每月积极接待受理民事和法援案件,主动配合调委会参与矛盾纠纷化解工作,广泛宣传法律法规和党的路线方针政策,使人民群众不出村(社区)就能享受到实实在在的服务。

  (五)及时汇总,登名造册。为了便于掌握村(居)法律顾问工作情况,实行动态管理,我们下功夫制作了《汉中市各县区村(居)法律顾问全覆盖花名册》,对每名包村律师、基层法律服务工作者和法律志愿者进行逐一核对,切实将“一村(居)一法律顾问”的工作落到实处,并研究制定了《汉中市“一村(社区)一法律顾问”工作开展情况季报表》,认真督办填报,及时反馈,确保各县区有力开展此项工作。

  (六)灵通信息,加强宣传。市局根据各县区上报的信息,及时总结先进经验,结合实际全面推广,如南郑县加强公共法律服务体系建设推动“村(居)法律顾问”工作提质增效在市局网站上进行转发,扩大社会影响,提高公众知晓率,形成社会效应,不断推进村(居)法律顾问工作上台阶。

  二、存在的问题:

  一是仍然存在模糊认识,对该项工作重视程度不够

  二是标识标牌和台账不健全完备

  三是部分县区工作推进迟缓

  四是经费不足,工作能动性差

  五是督导检查少,协调力度不足,有流于形式现象

  六是法律参谋助手作用发挥不充分,服务质量有待提高。

  三、下一步工作打算:

  一是进一步提高思想认识,把村()法律顾问工作作为行业扶贫的重要抓手不断向前推进

  二是紧扣试点,抓出经验,以点促面,切实创出村(居)法律顾问工作亮点。

  三是严格制度规范,力争经费保障。在争取省上以奖代补资金的续接工作的基础上,积极落实市县本级财政经费启动政府购买法律服务项目,为村(居)法律顾问工作提供后续资金保障。

  四是严格把关,加强督查。认真履行监管职责,将开展村(居)法律顾问工作列入年度考核,细化量化考核指标,按照各个阶段的重点任务,全面检查考核指标,将监督检查制度化、常态化。

  五是加强信息反馈,扩大社会影响。加强信息报送和舆论宣传,主动在报纸、电视、互联网等媒体广泛宣传工作成效、先进个人和先进事迹,树立司法行政机关和广大律师、基层法律服务工作者服务基层、服务群众的良好形象。

主办单位:汉中市司法局

联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com

陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000053号

网站标识码:6107000013
网站地图

汉中市司法局

您访问的链接即将离开
“汉中市司法局”网站

是否继续?

继续访问 放弃