当前位置:
市司法行政机关“三级联动”自觉接受人大代表监督 努力践行为民服务宗旨
2019-02-27 17:40
来源:
打印
     近日,汉中市第五届人民代表大会召开期间,市人大代表、洋县智果村村主任张峰清向同为人大代表的市司法局局长杨继荣建议:从智果村情况来看,应大力加强一村(社区)一法律顾问值守制度,落实相关经费保障,有效增强法律顾问工作积极性,使这些惠民政策真真切切让老百姓看的到、用的上。
        重组后的汉中市司法局新一届领导班子对此十分重视。局长杨继荣表示,市人大代表的意见建议,直接关系人民群众的切身利益,是指导和督促我们工作的强大动力,自觉接受人大代表监督,认真听取和响应人民群众诉求,改进工作作风,切实解决实际问题,是我们一项重要的工作,应常抓不懈。市局分管领导立即安排部署,抓好落实。

  市县(区)镇三级司法行政机关对此高度重视,快速行动,深入该村调查研究,就张峰清代表所反映涉及的每项事务逐一调查核实,形成了专题报告。同时,由点及面,对全市村(社区)法律顾问工作开展情况进行了调查摸底。截止目前,全市2187个村(社区)全部实现了法律顾问全覆盖,共有201名省、市、县(区)律师和530名基层法律工作者、法律志愿者,分别担任村(社区)法律顾问。市县(区)镇三级司法行政机关细化工作职责,量化工作任务,严格质量评估考核,督导镇(街办)司法所、律师事务所、基层法律服务所担负管理包村法律顾问的具体职责,每半年进行一次考核考评,并将考评结果与律师及其律所的评先奖优和年度考核挂钩,确保了该项工作不流于形式。针对村(社区)法律顾问工作中存在的问题,如财政经费保障不力,投入不足;个别律师和基层法律服务工作者忙于自身业务,对地域偏僻的村服务方式单一,服务领域狭窄;档案资料记录不规范、工作台账及印证资料不健全;服务质量效果有待进一步强化等,市司法局调整了工作部署,制定了应对措施,并对各县(区)司法局提出了明确的整改要求,对整改不到位,造成不良影响的,将严肃问责。

  同时,市司法局还专门派干部与张峰清代表进行了座谈反馈。张峰清代表首先对新组建的市司法局快速反应的态度和高效务实的作风表示感谢。他说,一村一法律顾问是司法部门出台的一项惠民政策,平日里法律顾问对群众开展法治宣传、法律咨询、释法说理等,都扎实认真的履行了工作职责,理应落实法律顾问工作经费,提高他们的积极性,切实将这项惠民政策落地开花。(局公律鉴管理科)

          

主办单位:汉中市司法局

联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com

陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000053号

网站标识码:6107000013
网站地图

汉中市司法局

您访问的链接即将离开
“汉中市司法局”网站

是否继续?

继续访问 放弃