当前位置:
汉中市村(社区)法律顾问开展行业扶贫成效显著
2019-01-23 14:34
来源:
打印
  
         2018年,汉中市司法局紧紧围绕全市中心工作,积极开展“村(社区)法律顾问”行业扶贫,全市2187个村(社区)由201名省、市、县(区)律师和530名基层法律工作者、法律志愿者,分别担任法律顾问,圆满完成司法部“全国村(居)法律顾问全覆盖”任务,覆盖率达100%。 
   摸清底子,查漏补缺。在市司法局、市律师行业党委和市律协统筹协调下,各县区通过对全市村(社区)逐一调研,登名造册,掌握法律服务“空白点”,及时争取省直律所援派律师30名,协调本市援派律师32名,对部分未安排法律顾问的132个空白村(社区),定点进行法律援助包扶,消除法律服务“盲点”。
        强化督导,跟踪问效各县区司法局真正担负起组织实施的主体责任,严格执行《汉中市包村(社区)法律顾问配套管理制度》,把开展“村(社区)法律顾问”工作列入年度考核,细化工作职责,量化工作任务,严格质量评估考核,督导镇(街办)司法所、律师事务所、基层法律服务所担负管理包村法律顾问的具体职责,每月对村(社区)法律顾问工作情况进行书面评价,作为日常管理该项工作的重要考核凭证扎实有序地推进各项工作措施落到实处
       典型示范,精准服务。各县区结合自身工作进展情况把试点作为工作的重中之重,每个县区培育发展不低于6个示范村社区),积极探索,大胆创新,以点推面,促使全市村(社区)法律顾问工作不断深入开展。坚持法律顾问定期值守制度常态化,各县区包村法律顾问能按时值守,保证服务时限,认真填写工作日志和工作统计表,做到一村一卷,一事一记,一次一记着力提升服务质量;依托公共法律服务三个平台(网络平台、实体平台、“12348”法律援助热线平台各包村法律顾问围绕脱贫攻坚这一当前中心任务,落实好司法行政“行业扶贫”,针对难点矛盾,积极协助审查村规村约、土地产权纠纷、农村集体“三资”合同,村集体土地补偿款合理使用、脱贫精准施策以及群众涉及的婚姻家庭、邻里关系、交通赔偿、劳资纠纷等提供便捷高效的法律服务每月积极接待受理民事和法援案件,主动配合调委会参与矛盾纠纷化解工作,广泛宣传法律法规和党的路线方针政策,使人民群众不出村(社区)就能享受到实实在在的服务。 
       灵通信息,掌握动态。为及时准确掌握各法律顾问工作动态,各县区通过电话、网络、微信、微博等服务形式,建立微信群1166个,覆盖率53%,不断提高服务能力和水平。市司法局以表格形式量化工作内容,按季度将法律顾问驻村情况、开展法律服务和法治体检活动予以统计汇总,推动我市村(居)法律顾问工作提质增效一年来,全市包村法律顾问共提供法律咨询38454人次,调解矛盾纠纷2889件,提出法律意见书797件,审定经济发展合同685件,受理法律援助申请1451件,开展法治宣传2918场次为“法治汉中”和“三市”建设做出一定的贡献。

主办单位:汉中市司法局

联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com

陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000053号

网站标识码:6107000013
网站地图

汉中市司法局

您访问的链接即将离开
“汉中市司法局”网站

是否继续?

继续访问 放弃