首页>法规查询>地方性法规规章>河北>有效  

河北省人民代表大会常务委员会关于修改《河北省乡镇人民代表大会条例》的决定
2018年-08月-15日
资料属性: 地方性法规规章 部门分类:  
制定机关: 河北省人民代表大会常务委员会
颁布文号: 河北省第十二届人民代表大会常务委员会公告[第82号]
颁布日期: 2016年03月29日 施行日期: 2016年03月29日
时 效 性: 有效

河北省人民代表大会常务委员会关于修改《河北省乡镇人民代表大会条例》的决定
    (2016年3月29日河北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过)
  《河北省人民代表大会常务委员会关于修改〈河北省乡镇人民代表大会条例〉的决定》已经河北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议于2016年3月29日通过,现予公布,自公布之日起施行。

  2016年3月29日

  河北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议决定:

  一、将第一条修改为:“为了加强基层政权和民主法治建设,根据《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》)和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》(以下简称《地方组织法》)、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》(以下简称《选举法》)、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》(以下简称《代表法》)等有关法律的规定,结合我省实际,制定本条例”。

  二、将第三条第一款修改为:“乡镇人民政府是乡镇人民代表大会的执行机关,是基层国家行政机关,对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作”。

  三、将第五条修改为:“乡镇人民代表大会及其主席团的会议经费及本级人民代表大会代表在履行职责时的各项活动经费,列入本级财政预算。本级财政有困难的,由县级财政予以保障。对无固定收入的代表执行代表职务,根据实际情况由本级财政给予适当补贴”。

  四、将第六条修改为:“乡镇人民代表大会会议每年至少举行一次,一般举行两次”。

  “经五分之一以上代表提议,可以临时召集乡镇人民代表大会会议”。

  五、将第七条修改为:“乡镇人民代表大会每届第一次会议,在本届人民代表大会代表选举完成后的两个月内举行,由上届人民代表大会主席团召集,会期不少于两天”。

  六、将第十三条作为第八条第二款:“乡镇人民代表大会进行选举和通过决议,以全体代表的过半数通过”。

  七、将第九条第(三)项修改为:“(三)根据国家计划,决定本行政区域内的经济、文化事业和公共事业的建设计划及计划的调整情况;”

  第(四)项修改为:“(四)审查和批准本行政区域内的财政预算和预算执行情况的报告;”

  第(六)项修改为:“(六)选举、补选人民代表大会主席团成员,主席、副主席,乡长、副乡长,镇长、副镇长”。

  删除第(七)项。

  增加一项,作为第(七)项:“(七)接受人民代表大会主席团成员,主席、副主席,乡长、副乡长,镇长、副镇长辞职”。

  增加一项,作为第(八)项:“(八)表决通过代表资格审查委员会名单”。

  八、将第十一条修改为:“乡镇人民代表大会举行会议时,乡镇人民政府领导人员应当列席会议,其他有关机关、团体负责人,经主席团决定,可以列席会议”。

  九、第十二条增加一款,作为第二款:“主席团、乡镇人民政府提出的议案,由主席团决定提交本级人民代表大会审议”。

  第三款修改为:“代表五人以上联名提出的议案,由主席团决定是否列入会议议程”。

  增加一款,作为第四款:“议案应当有案由、案据和方案”。

  十、将第十四条改为第十三条,将第一款修改为:“乡镇人民代表大会举行会议时,代表十人以上联名可以书面提出对本级人民政府的质询案。质询案必须写明质询对象、质询的问题和内容”。

  十一、将第十五条改为第十四条,修改为:“在乡镇人民代表大会审议议案时,代表可以向本级人民政府提出询问,人民政府负责人应当就询问的问题向代表作出答复或说明”。

  十二、将第十六条改为第十五条,修改为:“乡镇人民代表大会代表提出的对各方面工作的建议、批评和意见,由主席团交有关机关和组织研究办理。有关机关和组织从交办之日起一个月内,至迟不超过二个月答复代表”。

  十三、将第十七条改为第十六条,将第一款修改为:“乡镇人民代表大会主席、副主席,乡长、副乡长,镇长、副镇长由乡镇人民代表大会选举产生,任期与本届人民代表大会任期相同,在任期内一般不得变动。确需变动的,应经本级人民代表大会履行法定程序”。

  十四、删除第十八条。

  十五、删除第二十条。

  十六、将第二十一条改为第十八条,修改为:“乡镇人民代表大会主席团从本级代表中选举产生,对本级人民代表大会负责,向人民代表大会报告工作”。

  “主席团成员一般由九至十五人组成”。

  十七、将第二十三条改为第二十条,将第(四)项修改为:“(四)拟定会议议程草案、会议选举办法草案,提出主席团成员、代表资格审查委员会成员建议名单,提请大会审议通过”。

  增加一项,作为第(十)项:“(十)组织依法选举产生的国家工作人员进行宪法宣誓”。

  十八、将第二十四条改为第二十一条,修改为:“主席团在人民代表大会闭会期间,负责下列工作:(一)保证宪法、法律、行政法规、地方性法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议、决定在本行政区域内的遵守和执行;(二)有计划的安排听取和讨论本级人民政府的专项工作报告,监督本级人民政府对本级人民代表大会决议、决定的贯彻实施情况;(三)对代表联名提出的议案未列入大会议程的,由主席团审议,向下一次人民代表大会报告。(四)将代表提出对各方面工作的建议、批评和意见交有关机关或组织研究办理,督促有关机关或组织将办理情况答复代表。有关机关或组织的办理情况应当向乡镇人民代表大会主席团报告,印发下一次人民代表大会会议。代表建议、批评和意见办理情况的报告,应当予以公开;(五)组织代表对本级人民政府和有关单位的工作进行视察、专题调研、评议等活动,对法律、法规实施情况进行检查;(六)组织代表联系选民,听取和反映代表、群众意见建议,组织代表向选民述职,接受选民监督;(七)接受人民群众对本级人民政府和国家工作人员的申诉和意见,并督促有关部门办理;(八)组织选民依法罢免、补选本级人民代表大会代表;(九)根据代表资格审查委员会的报告,确认代表资格或当选是否有效,并公布代表名单;(十)负责召集下一次本级人民代表大会会议;(十一)办理本级人民代表大会交办和上级人民代表大会常务委员会委托的工作”。

  十九、将第二十五条改为第二十二条,增加一款,作为第二款:“主席、副主席不得担任国家行政机关的职务;如果担任国家行政机关的职务,必须向本级人民代表大会辞去主席、副主席的职务”。

  二十、将第二十六条改为第二十三条,将第(五)项修改为:“(五)检查、督促承办单位对人大代表提出的建议、批评和意见的办理情况;”

  第(六)项修改为:“(六)接待和受理本级人民代表大会代表和人民群众来信来访”。

  增加一项,作为第(八)项:“(八)受理代表提出约见有关国家机关负责人的要求,联系和安排有关事宜”。

  删除第(九)项。

  二十一、将第二十七条改为第二十四条,修改为:“乡镇人民代表大会主席团设办公室,明确工作人员,协助主席、副主席工作”。

  二十二、将第二十八条改为第二十五条,将第二款修改为:“代表资格审查委员会由主任委员一人、副主任委员一人,委员三至五人组成。代表资格审查委员会主任委员、副主任委员为主席团成员,由乡镇人民代表大会主席团在本届乡镇人民代表大会代表中提名,本届乡镇人民代表大会第一次会议通过,任期至下一届乡镇人民代表大会选出新的代表资格审查委员会为止”。

  二十三、将第二十九条改为第二十六条,将第二款修改为:“审查当选代表是否符合宪法法律规定的代表基本条件,选举是否符合法律规定,当选代表是否存在破坏选举和其他当选无效的违法行为。应当在报告中提出个别代表当选是否有效以及对个别代表暂不确认当选结果的意见,并向本级人民代表大会主席团提出审查报告,经主席团会议确认,由人民代表大会公告”。

  二十四、将第三十一条改为第二十八条,修改为:“乡镇人民代表大会代表任期与本级人民代表大会任期相同”。

  二十五、将第三十五条改为第三十二条,修改为:“乡镇人民代表大会代表执行代表职务,其所在单位应当给予时间保障,按正常出勤对待,享受应得的工资和其他待遇”。

  二十六、将第三十六条改为第三十三条,将第(二)项修改为:“(二)根据人民代表大会的议题持代表证开展视察,为召开人民代表大会做好准备;”

  第(四)项修改为:“(四)宣传国家法律、法规以及本级人民代表大会会议的决议、决定,向乡镇人民代表大会及其主席团、人民政府反映人民群众的意见和要求”。

  本决定自公布之日起施行。

  《河北省乡镇人民代表大会条例》根据本决定作相应修改和条序调整,重新公布。


中共汉中市委依法治市领导小组办公室主办

本库中的信息仅供参考,在正式场合使用时,请与标准文本核对!