收藏本站
 
首页>机关党建>“激情 干净 超越”作风建设
“激情 干净 超越”作风建设
关于开展以“激情、干净、超越”为主题作风建设的实施方案
文章来源:       发布时间: 2017-03-10 17:37       

  中共汉中市司法局机关支部委员会

  关于开展以“激情、干净、超越”为主题作风建设的实施方案

   

  为深入贯彻落实市局党组印发的《关于开展以“激情、干净、超越”为主题作风建设实施方案》,大力推进局机关的作风建设,结合机关支部工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,以及省委、市委落实追赶超越的要求,以“激情干事、干净做人,勇于自我超越、奋力追赶超越”(以下简称:“激情、干净、超越”)为主题,以实现追赶超越、圆满完成年度任务为目标,紧紧围绕司法行政工作目标任务,针对思想观念、能力水平、务实担当、廉洁尽责等方面影响和制约发展的突出问题,摆现象、找差距、查原因,树信心、强本领、提境界,教育引导党员干部进一步更新发展理念,激发干事创业激情,为司法行政工作在省上要有话语权、进入省上第一方阵,奋力实现“七五”普法中期全国先进这一目标提供良好的作风保障。

  二、工作目标

  1、党员干部能力素质全面提升。坚持把思想作风建设摆在首位,进一步强化党员干部“四个意识”,结合实现"七五"普法中期全国先进目标,在局机关形成新一轮学习理论、学习业务、解放思想的热潮,促进机关干部开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,全面提升学习能力、执行能力、创新能力,在全体党员干部中树立追赶超越的信心和勇气。

  2、支部战斗力、执行力全面增强。进一步推进基层党建工作全面过硬工程,规范党支部议事规则和程序。做好机关支部换届工作,打造坚强领导班子,使支部成为加快追赶超越的强力引擎和坚强战斗堡垒。

  3、追赶超越目标责任全面落实。按照《司法局追赶超越工作综合方案》确定的目标任务,列出时间表、制定好作战图,筹划好推进措施,把工作任务分解落实到每一名党员干部头上,确保各项目标任务圆满完成。

  4、问题解决率、群众满意率全面提高。健全和完善调查研究制度。党员领导干部,要集中主要精力,利用大部分时间,深入基层、深入实际、深入群众,开展调查研究,撰写一些有份量的调研报告。今年,每名党员干部要力争在市级以上报刊、媒体发表1篇文章。

  三、实施步骤

  第一阶段:学习发动阶段

  重点学习习近平总书记系列重要讲话特别是作风建设和来陕视察重要讲话精神;新颁布的《纪律处分条例》《廉洁自律准则》《问责条例》《党内监督条例》《新形势下党内政治生活的若干准则》;省委、市委出台的三项机制;省委、市委关于追赶超越的文件、讲话;市第五次党代会、全市深化作风建设动员会精神;省厅、市局追赶超越方案等。

  1、召开市局机关作风建设动员大会。

  2、学习习近平总书记系列重要讲话特别是作风建设和来陕视察重要讲话精神;新颁布的《纪律处分条例》《廉洁自律准则》《问责条例》《党内监督条例》《新形势下党内政治生活的若干准则》;省委、市委出台的三项机制;省委、市委关于追赶超越的文件、讲话;市第五次党代会、全市深化作风建设动员会精神;省厅、市局追赶超越方案等。

  3、支部集中学习讨论,提高认识,增强追赶超越自觉性,结合实际,边学边议。

  通过学习,使局机关全体人员充分认识加强机关作风建设的重大意义,正视存在的问题和不足,增强做好本职工作的主动性,形成人人参与追赶超越的良好氛围。

  第二阶段:查找问题阶段

  在学习提高的基础上,对照工作标准和群众要求,认真查摆机关作风建设方面存在的突出问题。重点围绕解决自身思想、素质、能力、作风、纪律几个方面进行查找。

  1、党员干部思想面貌。包括思想解放程度、精神状态、全局观念和改革创新精神等。

  2、履行职责情况。包括工作作风、工作标准、工作效率、工作质量、工作实绩等。

  3、为发展、为基层、为群众服务情况。包括群众观念、服务意识、服务措施、服务态度、服务质量和成效情况等。

  4、学风、文风、会风情况。包括创建学习型机关、争做学习型干部的情况。

  5、纪律状况。包括遵守党的政治纪律、组织纪律,坚持党内生活制度、廉洁自律、机关管理等。

  6、机关文明建设情况。包括机关的工作秩序、工作环境、文明水平等。

  第三阶段:查找剖析阶段

  坚持问题导向,聚焦“激情、干净、超越”主题,结合“两学一做”学习教育,以整治浮躁、虚假、懒惰、扯皮“四种病”为重点,对照岗位特点,从班子、领导、党员、干部四个层次,围绕思想认识、能力水平、务实担当和干净做人四个方面逐一对照查找剖析存在的差距,并通过群众提、自己找、上级点、互相评、集体议等方式,深入开展“四查找四提升”,即:查找思想认识差距、提升追赶超越信心;查找能力水平差距、提升开拓创新本领;查找务实担当差距、提升干事创业激情;查找干净做人差距、提升廉洁自律境界。

  1、召开党员大会,每一名党员干部在会上查摆不足、交流发言。书面发言材料会后交党支部;

  2、每名党员干部立一份军令状交党支部;

  3、每名党员干部查找差距,列出整改清单交党支部。

  第四阶段:持续推进、整改巩固阶段

  1、对相关部门、单位和群众提出的问题、意见和建议认真进行梳理、核实、剖析原因,查找根源。

  2、针对存在的问题和不足,制定整改方案和整改措施,明确整改时限,能纠正、解决的,立即纠正、解决;暂时难以纠正解决的,提出整改落实计划。

  3、针对作风建设中存在的问题和薄弱环节,进一步健全和完善内部管理制度,巩固整改成果,使机关作风建设进一步制度化、规范化。

  4、将整改落实情况及时向党组、党总支反馈,并适时召开总结会议。

  四、组织领导

  局机关作风建设活动在市局党组、党总支的领导下由机关支部具体组织实施。全体党员干部要认真开展好作风建设,求真务实,狠抓落实,确保这项活动取得实实在在的成效。

   

   

   

  中共汉中市司法局机关支部委员会

  201729

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号